ビーガンとベジタリアンの違いって?絶品ビーガンレシピ10選もご紹介♪

食の多様化や健康志向が高まる近年、飲食店ではビーガン仕様のメニューも増えてきました。しかしビーガンの人は一体どのような食生活を送っているのでしょうか。ベジタリアンとの違いやビーガンの食生活に加え、満足感抜群のビーガンレシピもご紹介しますよ!

世界的にビーガンが増えている!

日本ではまだ少数派ですが、健康志向が高まり、食のスタイルについても情報が豊富な近年、菜食主義者であるビーガンも増えてきました。世界的にはこの数年で、ビーガンの人口はなんと6倍にもなったのだとか。

ビーガンとは、正確にはどんな定義なのか知っていますか?今回はビーガンの定義やビーガンがどんなものを食べているか、菜食主義者のバリエーションなどについてもお話します。ノン・ビーガンでも食べたくなる、ボリューム満点のビーガンレシピもご紹介しますよ。

ビーガン=ベジタリアン?

ビーガンはベジタリアンの一種

ビーガンという言葉よりもベジタリアンという言葉の方が知名度がある日本ですが、ビーガン=ベジタリアンではありません。どちらも菜食主義者という言葉ですが、実はビーガンはベジタリアンの一種。ベジタリアンにも色んなパターンがあるのです。

乳製品と菜食の「ラクト・ベジタリアン」、乳製品と卵・菜食の「ラクト・オボ・ベジタリアン」、乳製品と卵に加え、魚は食べてもよいとする「ペスコ・ベジタリアン」など、菜食主義にもバリエーションがあるんですね。ビーガンはそんな中、一切の動物性食品を口にしないという、「完全菜食主義者」です。

ビーガンの中にもまたタイプがあり、レザーや毛皮などを身に着けることもしない「エシカル・ビーガン」、衣服や装飾品などは気にせず、食品のみ動物性を除去する「ダイエタリー・ビーガン」、木の実や果物など、収穫しても木やその他の実の命を保つもののみを口にする「フルータリアン」などがあります。

ビーガンが食べるもの、食べないものは?

ビーガンが食べられるものは「動物性食品以外」の食べ物。肉や魚だけでなく卵や乳製品はもちろん、蜂の巣から採れるハチミツや牛骨や牛皮、豚皮が原料のゼラチン、魚醤なども口にすることができません。食品そのものだけでなく、肉や肉の骨、魚介からとったスープもNGです。

ビーガンの主なたんぱく質源は豆。大豆や豆腐、味噌などの他、大豆ミートやグルテンミートなどでたんぱく質を摂取しています。大豆ミートやグルテンミートは元来大豆アレルギーの人向けに、肉の代用品として作られた食品。今ではアレルギーがなくともベジタリアンや肉の摂取を控えたい人にも食べられています。

牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを飲むことが多く、乳製品の代表格であるチーズ、ヨーグルトは植物性の原料で作られたビーガン仕様のチーズや、豆乳ヨーグルトが売られています。

ヘルシーなのに満足度抜群!ビーガンレシピ10選

1. にんじんハンバーグ

肉料理の定番・ハンバーグも、豆腐と野菜でビーガン仕様に。メインの野菜であるにんじんはミキサーやフードプロセッサーで細かくすることで、豆腐とまとめやすく。にんにくの風味を効かせることで食べごたえもアップします。ヘルシーなのにボリューミーなひと品で、お肉のハンバーグにも負けない満足感です。

2. ファラフェル

今人気がじわじわときている地中海料理。ファラフェルはひよこ豆を使ったコロッケで、パクチーやクミンの香りが異国情緒たっぷりです。練りごまのソースとヨーグルトのソースの2種類がレシピにありますが、ヨーグルトソースは豆乳ヨーグルトを使用するとビーガン仕様になりますよ。

3. 車麩の唐揚げ

お肉がNGなら唐揚げは食べられない……そんな風に思っていませんか?車麩はビーガンにとって、お肉と同じくらいボリュームのあるたんぱく質源。醤油やおろしにんにく、おろし生姜などで唐揚げの味つけをほどこした車麩に片栗粉をつけてカラッと揚げれば、鶏のから揚げもビックリのボリュームレシピに。

4. 水切り豆腐のオリーブオイルマリネ 青柚子の香り

しっかりと水切りをした豆腐はもっちりとした食感で、クリーミーなモッツァレラチーズのように。柑橘果汁と塩、オリーブオイルでマリネすればモッツァレラのマリネのような濃厚なひと品になります。調味料に漬け込む際に柑橘の皮を一緒に入れると、風味がアップしますよ。ヘルシーなおつまみにもピッタリです。

5. 大豆ミートスパゲティ

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