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ル・クルーゼについて
1925年に誕生したル・クルーゼは、フランス生まれのキッチンウェアです。今では、鋳物ホーロー鍋の代表格とも言えますね。
熱が逃げにくく、材料を入れても温度が下がりにくいといった特長と、おしゃれでかわいい色使いが人気の秘密です。最近は、結婚祝いのプレゼントに贈る方も多いようです。
せっかくですから、ル・クルーゼを活用したいですよね。どんなレシピがあるのか、種類別にご紹介しましょう。
ル・クルーゼのキャセロールを使ったレシピ3選
1. 簡単しじみピラフ
見た目も華やかで、パーティーにはもってこいの料理です。味がついているので、お弁当にも喜ばれますよ。材料はしじみの代わりに、海老やあさり、たこなどでもいいですね。
2. スペアリブの赤ワイン蒸煮
スペアリブは調理に手間がかかるイメージですが、実は簡単な調理法もあるんです。こちらのレシピは、赤ワインでじっくり煮込んでいるのでとっても柔らかくてジューシーですよ。
レシピでは圧力鍋を使用していますが、ル・クルーゼを使えば蒸し煮になるので、さらにおいしくしてくれます。
3. キャベツと豚肉のル・クルーゼ蒸し
これも材料を重ねて蒸すだけ!キャセロールは浅いので、短時間で全体に旨みが行き渡ります。ナンプラーが味のアクセントになっています。これでキャベツ1/2玉なんて驚きです。お野菜たっぷりで、自然とビタミン補給ができますね。
ル・クルーゼのココットロンドを使ったレシピ3選
4. 塩豚ポトフ
時間をかけて煮込みたいときは、深めのココットロンドがGood。塩をふってひと晩寝かせた豚のブロックを、グラグラ煮立たせずにフツフツした状態で2時間ほど煮込みます。豚の塩味がスープにしみでて、旨みになっています。バゲットを添えて召し上がれ♪
5. 芽キャベツのミネストローネ
いろどりもあざやかな、芽キャベツのミネストローネです。野菜をスープで煮込むだけの料理ですが、ル・クルーゼなら柔らかい火がおいしさを引き出してくれるんです。野菜をたっぷり摂取しましょう!
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