ライター : leiamama

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ル・クルーゼについて

1925年に誕生したル・クルーゼは、フランス生まれのキッチンウェアです。今では、鋳物ホーロー鍋の代表格とも言えますね。 熱が逃げにくく、材料を入れても温度が下がりにくいといった特長と、おしゃれでかわいい色使いが人気の秘密です。最近は、結婚祝いのプレゼントに贈る方も多いようです。 せっかくですから、ル・クルーゼを活用したいですよね。どんなレシピがあるのか、種類別にご紹介しましょう。

ル・クルーゼのキャセロールを使ったレシピ

1. 簡単しじみピラフ

見た目も華やかで、パーティーにはもってこいの料理です。味がついているので、お弁当にも喜ばれますよ。材料はしじみの代わりに、海老やあさり、たこなどでもいいですね。

2. スペアリブの赤ワイン蒸煮

スペアリブは調理に手間がかかるイメージですが、実は簡単な調理法もあるんです。こちらのレシピは、赤ワインでじっくり煮込んでいるのでとっても柔らかくてジューシーですよ。 レシピでは圧力鍋を使用していますが、ル・クルーゼを使えば蒸し煮になるので、さらにおいしくしてくれます。

ル・クルーゼのココットロンドを使ったレシピ

3. 芽キャベツのミネストローネ

いろどりもあざやかな、芽キャベツのミネストローネです。野菜をスープで煮込むだけの料理ですが、ル・クルーゼなら柔らかい火がおいしさを引き出してくれるんです。野菜をたっぷり摂取しましょう!

4. こねないパン

ボールで材料を順番通り混ぜるだけ。生地を入れたらふたをして加熱、ふたを外してさらに焼きます。ふたをすれば、焼き釜のような役割をしてくれるんです。コツをおぼえれば、外はパリッと、中はもちもちになります。

ル・クルーゼのラムカンダムールを使ったレシピ

5. 蟹のトマトシチューパイ

冬になると食べたくなるのがKFCのホットパイ。冷凍パイシートを使えば、簡単に好きなシチューで作れますよ。豪華に蟹や海老を使うのはおうちごはんならでは。お手軽に作りたければ、シーフードミックスでOK!
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