うまみと甘みを出すならこれ!キャベツを「蒸す」レシピ15選

いろいろな調理法に順応に対応してくれる野菜、キャベツ。焼いても、そのままでも、どんな調理の仕方でもおいしいですよね。今回はそんなキャベツの蒸し料理に注目してみました。たっぷりとレシピも紹介いたします。

2018年3月1日 更新

キャベツはどうやって調理する?

常に冷蔵庫に常備しておきたい野菜といっても過言ではないのがキャベツ。代表的な野菜ですよね。そんなキャベツは生のまま、焼いたり、炒めたりといろいろな調理法があります。

その中でも今回は「蒸す」という調理法に注目してみましょう。キャベツの蒸し料理は本当にレパートリーがたくさんあります。蒸し方ひとつでも何種類もあります。そんなキャベツの蒸し料理をたっぷりと紹介したいと思います。

電子レンジで簡単蒸しキャベツレシピ5選

1. 大豆とキャベツのベーコン蒸し

毎日お豆を摂取したいと思っている方は多いはず。でもなかなか摂取できないのが現実だったりします。このレシピでお豆料理のマンネリ化から脱出です。全ていっぺんに電子レンジにかけて作るので、旨みも同時に全ていっぺんに出て、おいしさがぎゅっと詰まっています。

2. 蒸しキャベツのごま甘酢かけ

電子レンジで楽々副菜が作れちゃいます。蒸すことによってカサが減るのであっという間にキャベツ1/4がペロリ。キャベツの芯まで使えちゃうので、無駄も全くありません。ほっとするどこか懐かしい味を、ぜひ堪能してくださいね。

3. 豚肉とキャベツの重ね蒸し

大葉の風味豊かな香りが食欲をそそります。すりごまやポン酢をかけて食べてもおいしいですよ。毎回違った食べ方を楽しめるのも魅力のひとつです。火を使わずできるので、お子さんのお手伝い料理としてもおすすめです。
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りこぴん

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