ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

テキーラカクテル「エル・ディアブロ」とは

Photo by Raico

「エル・ディアブロ」は、メキシコの生まれの蒸留酒「テキーラ」をベースに作られるカクテルです。テキーラ・カシスリキュール・ジンジャーエールに、レシピによってライムやレモンの果汁やジュースが入ります。さっぱりしたさわやかな飲み口が特徴で、赤い見た目とのギャップのある味わいが魅力です。

エル・ディアブロの作り方

Photo by Raico

ライムを使う、エル・ディアブロの基本レシピです。氷が入るロングカクテルのスタイル。シェーカーは必要なく、グラスに入れて混ぜるだけでよいため、おうちでも気軽に楽しめますよ。マドラーや柄の長いスプーンがあればOK。ライムが手に入らなければ、レモン果汁やレモンジュースで作ってもよいでしょう。

材料(1人分)

・テキーラ……45cc
・カシスリキュール……15cc
・ジンジャーエール……100~150cc
・ライム果汁またはライムジュース……10cc
・氷……適量
・(お好みで)カットまたはスライスライム……1切れ
※ライム果汁はレモン果汁またはレモンジュースでも可

作り方

1. タンブラーに氷を入れ、テキーラ、カシスリキュール、ライム果汁を加えてマドラーでかき混ぜる

2. なるべく氷に当たらないよう、ジンジャーエールをタンブラーの8~9分目まで注ぎ入れる

3. 氷を下から少し持ち上げ、軽く上下に混ぜ合わせる

4. お好みでカットまたはスライスしたライムを入れたり添えたりする

気になる味わいやアルコール度数

Photo by Raico

味わい

色や名前から連想されるイメージとは異なり、とても飲み口がさわやか。フルーティーで甘いカシスとスパイシーなジンジャーエールと混ざり合い、さわやかなライムの酸味がキュッと味を引き締めます。

さっぱりとしていて甘味は強くなく軽い口当たりで、つい進んでしまう魅惑の味。食事とも合わせやすく、さまざまなシチュエーションで楽しめますよ。

編集部のおすすめ