ライター : とも

子育てフードライター

キャンベルスープとは

アメリカで生産されている「キャンベルスープ」は、スープを濃縮したものが入っている缶詰です。ポテッとした固めのスープなので、スープはもちろん、ソースとしても使えるんです。人気のクラムチャウダーをはじめ、クリームトマトやコーンポタージュやミネストローネなど、種類が豊富なのも特徴です。 そんなキャンベルスープを使ったアレンジレシピをご紹介しますね。

【クラムチャウダー】キャンベルスープの人気レシピ3選

1. ホタテと玉ねぎの豆乳チャウダー

キャンベルスープのなかでも一番人気のクラムチャウダーを使ったレシピです。濃厚なクラムチャウダーは豆乳で作ると、あっさりめに仕上がりますよ。ホタテ、玉ねぎを炒めて、豆乳とキャンベルスープのクラムチャウダーを入れ煮込むだけ。ほっこりとしたおいしさです。

2. あさりたっぷりクリームペンネ

クリームソースを一から作るのは大変ですが、キャンベルのクラムチャウダー缶を使えばあっという間にあつあつペンネが食べられます。 味つけは缶詰だけでOKなのでコツはペンネのゆで方。もちもちとした食感がある方がおいしいので、硬すぎず柔らかすぎずでゆで上げてね!お好みでベーコンを入れてもおいしいですよ!

3. ワンポットで作れる時短グラタン

寒くなると食べたくなるグラタン。でも、忙しくてソースを作る余裕がない日もありますよね。濃厚なキャンベルスープを使えば、ソースを作る手間いらず。こちらのレシピでは、クラムチャウダー缶を使って簡単にシーフードグラタンを作っています。 野菜とショートパスタを同じ鍋でゆで、ゆであがったものにキャンベル缶を混ぜたらあとはパン粉とチーズをかけてオーブンで焼くだけ。

【クリームマッシュルーム】キャンベルスープの人気レシピ3選

4. 10分で完成!ミートボールのクリーム煮

ミートボールとキャンベルのクリームマッシュルーム缶を合わせたら、あつあつになるまで温めるだけ。たったこれだけなのに、カフェメニューみたいなひと品のできあがりです。 寒い冬の日や、あとひと品ほしい日にもおすすめ。ほっこりする味とコーンの食感がクセになります。

5. レンジでチンする簡単ドリア

キャンベルの濃縮スープは、缶の状態だとクリーム状に固まっています。ですから、スプーンですくってのせるのも簡単。バターを混ぜたごはんの上にクリームマッシュルームスープをのせたら、チーズを散らしてレンジでチン。 元気が出そうなドリアも15分以内で作ることができますよ。

編集部のおすすめ