クリスマスにぴったり!ドレンチェリーで焼き菓子&パンレシピ15選♪

鮮やかな赤や緑で宝石のように美しいドレンチェリーは、クリスマスの焼き菓子やパンにぴったり!トッピングして焼くだけでプロっぽく仕上がるので、贈り物にしても喜ばれますよ。今回はそんなドレンチェリーを使った、おすすめレシピを15点ご紹介します。

2019年4月19日 更新

ドレンチェリーを使いこなそう!

ドレンチェリーをご存知ですか?クリスマスシーズンになるとお目見えするシュトレーンなど、パンや焼き菓子によく入っている製菓材料のことです。さくらんぼの砂糖漬けで、赤や黄色、緑など、カラフルに色付けされています。

いつものお菓子やパン、クッキーにドレンチェリーをちょっとプラスするだけで、プロが作るような仕上がりに!そこで今回は、クリスマスにおすすめの、ドレンチェリーを使ったレシピをご紹介していきますね。

ドレンチェリーでクッキーレシピ5選

1. フラワークッキー

バターに砂糖などを練り込んで作る絞り出しクッキーに、半分にスライスしたドレンチェリーをトッピングして焼きます。子ども食べてうれしかった気持ちがよみがえる、懐かしい雰囲気に仕上がりますよ。おもてなしとしてコーヒーなどに添えれば、会話も弾みそうですね。

2. カラフルフルーツクッキー

ドレンチェリーのほかに、ラムレーズンなどを刻んでクッキー生地に混ぜ合わせます。棒状にしてスライスしたら、断面がとってもカラフルなアイスボックスクッキーに。簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

3. ザクザクちぎりクッキー

こちらはバターや卵を使わずに、オリーブオイルで作るザクザク食感のクッキーです。ワンボウルで作れるので、忙しい合間にもぜひおすすめ。手でちぎった素朴な形のクッキーですが、ドレンチェリーとナッツを飾れば洋菓子屋さんのような仕上がりになりますよ。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう