目次
小見出しも全て表示
閉じる
キラキラトッピング「アラザン」とは
アラザンとは、クッキーやチョコレートなどのトッピングに使われる製菓材料の一種です。語源は、フランス語で銀を意味する「Argent(アルジャン)」。口中清涼剤の「仁丹(じんたん)」と見た目がそっくりですが、味や使い方はまったく異なります。
アラザンの種類や原料・成分
アラザンは、砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせ粒状にし、食用銀粉や銀箔で覆うことで作られます。銀色に限らずゴールドやピンクなどさまざまなカラーがあり、大きさも1mmから10mmまでとさまざまです。
アラザンを使ったおすすめのケーキレシピ
1. 「ケーキポップ」
プレゼントにもおすすめの、かわいいケーキポップです。土台となるスポンジは、市販のカステラと、レンジでチンしたクリームチーズを合わせるだけなのでとっても簡単。アラザンでかわいくおしゃれに仕上げてくださいね♪
2. 「デコレーションカップケーキ」
ホットケーキミックスで簡単に作れるカップケーキも、アラザンでデコレーションすればお店顔負けのキュートさに。クリームを使わずマシュマロとチョコペンでトッピングするので、崩れにくく持ち運びもOKです♪
アラザンを使ったおすすめのクッキーレシピ
3. 「スノードームクッキー」
目でも楽しめる、スノードーム型のおしゃれなクッキーです。焼き上げたクッキーに、レンジで溶かしたパラチニットを流すだけなので、さほどむずかしくはありません。アラザンで仕上げると、おしゃれ感がぐっとアップします。
ほかにも!アラザンを使ったスイーツのレシピ
4. 「スプーンチョコ」
デコレーションをぞんぶんに楽しめる、おしゃれでかわいいスプーンチョコです。溶かしたチョコレートをスプーンに入れ、アラザンなどで飾るだけなのでとっても簡単。子どもといっしょに作ることもできますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
アラザンの人気ランキング