鶏つくね鍋の基本レシピ&人気の味付け別アレンジ15選

つくねといったら鶏!今回は鶏のつくね鍋の基本レシピを紹介します。醤油や塩の定番の鶏つくね鍋のレシピから、ミルク鍋や中華風にアレンジした人気の鶏つくね鍋のレシピもご紹介しますよ。今晩はどんな鶏つくねの鍋にしますか?

2017年12月15日 更新

つくね鍋の基本レシピ

白い土鍋に入った鶏つくね鍋

Photo by macaroni

材料(3〜4人分)

絹どうふ……1丁
キャベツ……1/4玉(250g)
にんじん……1/2本
しめじ……1パック(100g)
ニラ……1/2束
水……800cc
にんにく(スライス)……1片
酒……大さじ2杯
塩……小さじ1杯
鶏がらスープの素……大さじ1杯

鶏つくね

鶏ひき肉……250g
卵……1/2個
片栗粉…大さじ2杯
酒……大さじ1杯
塩……小さじ1/3杯
しょうが(すりおろし)……1片分

下準備

・卵を溶きほぐします。
・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・ニラは根元を落として、5cm幅に切りましょう。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう