目次
つくね鍋の基本レシピ
材料(3〜4人分)
絹どうふ……1丁
キャベツ……1/4玉(250g)
にんじん……1/2本
しめじ……1パック(100g)
ニラ……1/2束
水……800cc
にんにく(スライス)……1片
酒……大さじ2杯
塩……小さじ1杯
鶏がらスープの素……大さじ1杯
鶏つくね
鶏ひき肉……250g
卵……1/2個
片栗粉…大さじ2杯
酒……大さじ1杯
塩……小さじ1/3杯
しょうが(すりおろし)……1片分
下準備
・卵を溶きほぐします。
・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・ニラは根元を落として、5cm幅に切りましょう。
作り方
1. キャベツは芯を落としてざく切りにし、芯はそぎ切りにします。にんじんはピーラーでスライスします。
2. ボウルに鶏つくねの材料を入れて、スプーンでよく練り混ぜます。
3. 土鍋に、水、にんにく、酒、塩、鶏がらスープの素を加えて火にかけひと煮立ちさせ、2の肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。アクを取り除きながら、中火で3分煮て火を通します。
4. ニラ以外の具材を加え、フタをしてさらに5分煮て火を通します。最後にニラを加え、軽く煮たら完成です!
ポイント
具材は、冷蔵庫にあるものでOK!好きな野菜を入れて作ってみてください。また、お好みでごま油やラー油を加えてもおいしいですよ。
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