【基本レシピ】沖縄の豆腐チャンプルー!簡単アレンジ5選もチェック

豆腐チャンプルーは簡単に作れて、お腹がふくれやすいお手軽な炒め物!今回は、基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。パパッと作れて、冷蔵庫の整理にもうってつけの豆腐チャンプルー。もりもりご飯を食べたいときは、定番沖縄料理が活躍します!

2018年3月27日 更新

「豆腐チャンプルー」の基本レシピ

柄の入ったお皿に盛られた豆腐チャンプルーの写真

Photo by tumu

こちらでは豆腐チャンプルーの基本的な作り方をご紹介します。こちらのレシピは一例なので、お好みの具材を加えて自分好みの豆腐チャンプルーを作ってみてくださいね。

だしの素を入れることで簡単に旨味がプラスされ、満足感のある味わいに仕上がります。ご飯がどんどん進むこと間違いなし!

材料(4人分)293kcal/人

テーブルに置かれた豆腐チャンプルーの材料

Photo by tumu

・豆腐……300g
・豚バラ肉……200g
・卵……2個
・長ねぎ……1本
・もやし……1袋
・にんじん……1/2本
・だしの素……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・醤油……大さじ1杯
・サラダ油……適量
・かつお節……適量

※サラダ油とかつお節はかロリーに含まれていません。

作り方

青い花柄の入ったお皿に盛られたキッチンペーパーで包んだ豆腐

Photo by tumu

1. 豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジで加熱します。500Wで2分ほど。しばらく置いて水を切っておきましょう。
テーブルに並んだカットした豆腐チャンプルーの材料

Photo by tumu

2. 豚バラは4cmほどの大きさに切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは細切りにします。卵は溶いておきましょう。ねぎの青い部分は刻んでおき、飾り付けに使います。
豆腐と豚肉を炒める様子

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3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を炒めていきます。豚肉の色が変わったら、豆腐をひと口大にくずして入れましょう。
にんじんを加えて炒める様子

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4. 豆腐に焼き色がついたら、にんじんを加え炒めます。
ねぎともやしを加えた様子

Photo by tumu

5. にんじんに火が通ったら、ねぎともやしを加えます。だしの素、塩こしょうを加えましょう。
溶き卵を入れる様子

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6. 溶き卵を回し入れ、全体を大きく混ぜます
醤油を入れる様子

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7. 卵が半熟状態になったら、鍋肌から醤油を入れ混ぜ合わせます。味見をして塩こしょうで味を調えたら完成!
柄の入ったお皿に盛られた豆腐チャンプルー

Photo by tumu

8. お皿に盛り、かつお節、ねぎの青い部分を散らしたら食卓へ!

作るときのコツ

豆腐は炒めているあいだにどうしても崩れてしまうので、形を維持したいときは、豆腐だけ最初に炒め、お皿などに分けておく方法もあります。その場合は、卵に火を通したあとに戻し入れるようにしましょう。
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tumu

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