目次
小見出しも全て表示
閉じる
【豚ホルモン】ホルモン炒めのレシピ5選
1. コク旨。豚ホルモンのみそ炒め
豚ホルモンにコクのあるみそだれが絡み、噛むほどに旨味が広がるひと品です。にんにくとごま油の香りが食欲を刺激します。もやしやキャベツなどの野菜は加える順番に気を配ると、シャキッとした食感を残しつつ、全体に味がしっかりなじみますよ。
2. コチュジャンで。豚ホルモンの甘ピリ辛炒め
コチュジャンの辛味を効かせる、ピリ辛な炒め物レシピ。しょうゆ・砂糖・みりんなどで味付けします。豚ホルモンから出る旨味を甘いキャベツと玉ねぎが吸って、たまらないおいしさ。ごはんにもお酒にも合いますよ。辛い味が好きな方は、七味唐辛子をかけて召しあがれ。
3. コリコリ食感。豚ハツのピリ辛にんにく炒め
豚ホルモンのうち、心臓にあたるハツを使います。ほかの豚ホルモンの部位よりも臭みが少ないので、下処理がむずかしくありません。しょうゆだれに漬けて炒めるだけなので、作るのはとても簡単。ハツはぶつ切りにすると、コリコリした食感が楽しめますよ。
4. 焼肉のたれで簡単。豚ホルモンと玉ねぎの炒め物
豚ホルモンに玉ねぎとまいたけを組み合わせるレシピ。焼肉のたれを使うと、味が簡単に決まります。普通の肉と同じように、手軽に作れるのがうれしいですね。まいたけの代わりにお好みのきのこを使ってもOK。焼き肉の定番、キャベツやピーマンを加えてもおいしくいただけます。
5. 食欲をそそる。豚ホルモンと大根のカレー炒め
ホルモンは、カレー粉で炒めてもおいしいですよ。こちらは豚ホルモンと大根で作るレシピ。香ばしいカレー粉の風味が食欲を刺激し、ごはんやお酒が欲しくなります。普通のホルモン炒めとはひと味違う味わいを、ぜひお試しくださいね。
【牛ホルモン】ホルモン炒めのレシピ5選
6. こってり甘辛。牛ホルモンのみそ炒め
ぷりぷりの牛ホルモンとシャキシャキの野菜を甘辛いみそだれで炒めるひと品です。濃厚なみその味わいがホルモンによく絡み、ごはんがどんどん進みますよ。赤みそを使うレシピですが、いつも使っているみそで作ってもOK。脂が多く出た場合は、途中で軽く取り除くと仕上がりがすっきりします。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
牛ホルモンの人気ランキング
