ライター : mari

アラサーOL甘党ライター

山形名物?そもそも納豆餅とは?

納豆餅とは、納豆をしょうゆや砂糖などで調味して餅に絡める料理のことです。地域によってはなじみがあり、山形を中心とする東北地方ではよく食べられています。

餅にしょうゆやきな粉をかけて食べるのもおいしいですが、納豆の独特の旨味は意外とクセになる味わい。大豆から作られた納豆は食べ応えがあり、よく噛むので満腹感も得られますよ。

意外な組み合わせも?! 納豆餅のおすすめレシピ10選

1. 食べやすい。大根おろし入り納豆餅

納豆と大根おろしが相まってさっぱり風味を堪能できます。餅は焼き餅でも、電子レンジで加熱してもOK。ポイントは、餅にお湯をくぐらせること。納豆が餅に絡みやすくなり、食べやすいですよ。仕上げにしょうゆをかけて召し上がれ。

2. ごはんの代わりに。納豆ごはん風切り餅

小さくカットする切り餅は、噛み応え満点で、お腹いっぱいになりますよ。切り餅は油で揚げても、トースターで焼いてもOK。とろとろの納豆と大根おろしはよく絡んで、食欲をそそります。まるで納豆ごはんのようにいただいてくださいね。

3. さっぱりおいしい。たっぷりみょうがのおろし納豆餅

みょうがのシャキシャキ食感が、くせになるひと品ですよ。大根おろしと納豆もよく絡んでついつい箸が進みますよ。みょうがを使うことで大人な味わいになります。おつまみにぴったりです。トッピングにかつおぶしをかけると旨味をアップしますよ。

4. コクのある旨味。ピリ辛キムチの納豆餅

キムチのピリっとした辛さが食欲を刺激する納豆餅。餅に絡めるバターのコクが、キムチの辛さとよく合いますよ。黄身を混ぜると辛さがマイルドになり、食べやすくなります。小腹が空いたときやお酒のお供にいかがでしょうか。

5. ほっこりあたたまる。納豆餅巾着

油揚げの中に餅と納豆を入れるだけのシンプルなレシピ。しょうゆや白だしに浸した状態で電子レンジで温めるので、煮込んだように味がしみ込むジューシーな納豆餅です。あとひと品足りないときや、日本酒のお供にもおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ