ライター : ako0811

たこ&きゅうりのレシピ12選

たこは紅白の色合いが特徴的で、お祝いの席にも使われるなど人気食材です。みずみずしいきゅうりと合わせれば、パパッと作りたい副菜にとっても便利ですよ。この記事では、切って和えるだけの簡単レシピを中心におすすめ12選ご紹介しています。和・洋・中と味を変えて副菜に、お酒のおつまみにといろいろ試してみてくださいね。

【おつまみ】たこ&きゅうりのレシピ7選

1. たこときゅうりの酢の物

シャキッとさっぱり、食感が楽しい大定番の人気レシピです。どんなお料理の副菜になっても全体をバランスよくまとめてくれそう。お酒と一緒にお口をすっきりさせてくれるひと皿です。

2. ピリ辛がおいしいたこキムチ

たこときゅうりはピリッと辛いキムチとの相性も抜群です。パンチのあるお味に、しっかりとした歯ごたえはお酒がなくてもお箸が進んでしまうひと品。ビールもいいけどホットなお酒のアテにもおすすめ。じんわり芯から温まりますよ♩

3. たこときゅうりのナムル

風味のいいごま油と絡めておいしいナムルはいかがですか?ナムルをおいしく作るポイントは食材の水分をしっかり絞ること。そして、ナムルは手で混ぜると味のなじみが良いともいわれます。シャクシャクとしたきゅうりに弾力あるたこが絡み、やみつき必至のレシピです♩

4. たこときゅうりの中華風酢の物

いつもの酢の物に飽きたら、豆板醤をプラスして中華風に。ピリッと辛いお味が、おつまみには最適ですね。少々濃いめの味付けでも、瑞々しいきゅうりが適度に味を和らげてくれ、あっさりといただけます。ごまをトッピングに散らしても合いそうです。

5. たこときゅうりのマリネ

女子会におすすめなのがたこときゅうりのマリネ。たこは削ぎ切りにするとしっかり味が染み込みます。魚介が入ると華やかな印象に、またブラックオリーブを添えてオシャレさもアップ。冷ましておいしいから持ち寄りパーティにも最適なひと品です。たこ以外にもイカやエビがプラスされても一層豪華ですね♩

編集部のおすすめ