ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4個分)

下ごしらえ

粉ゼラチンは水と合わせてふやかします。

作り方

1

鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温めます。

2

火を止め、ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。ゼラチンが溶け切ったら、氷水に当てて粗熱を取ります。

3

グラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがりです。お好みで生クリームのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

ゼラチンは温度が高いと固まりにくいので、60℃に温めるのがポイントです。鍋に加えたらしっかりとかき混ぜてくださいね。また、甘さを足したいときは、シロップをかけるのもおすすめですよ♪
▼夏日におすすめ!ゼリーのレシピはこちら

編集部のおすすめ