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普通じゃ満足できなくなる、あまじょっぱデザート♪
甘いけど塩っぱい!?塩チョコレートタルト。「塩+チョコレート」の間違いなくおいしい組み合わせでタルトを作ってみました♪
濃厚なチョコレートの中に感じる塩っぱさは、普通のチョコレートタルトよりも癖になる味です。ちょっと手間はかかりますが、お家でも本格的なチョコレートのデザートが食べたい!食べてもらいたい!と言うときに是非チャレンジしてみて下さいね。
チョコレートのタルト生地の材料(18cmタルト型1台分)
・バター…90g 60g
・粉糖…50g 35g
・薄力粉…140g 95g
・全卵…1個 35g
・カカオパウダー… 20g 15g
・強力粉(打ち粉) …適量
・卵黄…適量
つくり方
1.常温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にし、粉糖を入れて混ぜる。
2.溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
3.ふるった薄力粉とカカオパウダーを入れて混ぜる。
4.ホロホロとした状態になったら台に出し、手でひとまとめにし、ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる。
5.冷蔵庫から出し、手で捏ね、少し柔らかくし、打ち粉をしながら麺棒で3mmくらいに伸ばす。
6.型にかぶせて、はめていき、ふちの余分な生地を指で落とし、冷蔵庫で30分休ませる。
7.冷蔵庫から出し、アルミホイルを敷き、重しを入れ、160℃に温めたオーブンで途中反転しながら35分焼く。
8.アルミホイルと重しを取り除き、生地の内側に卵黄塗り、140℃で5分焼く
塩ガナッシュの材料(18cmタルト型1台分)
・ビターチョコレート…210g
・バター…21g
・生クリーム35%…125g
・塩 (あればマルドンの塩が良いです) …1g
つくり方
1.ビターチョコレートを刻んでレンジで溶かす。
2.生クリーム沸かし、1のビターチョコレートに少しずつ入れて混ぜる。
3.常温に戻したバターを入れ混ぜ、塩を入れて混ぜる。
4.タルトに流し、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
グラサージュの材料(18cmタルト型1台分)
水…40g 27g グラニュー糖…75g 50gカカオパウダー…30g 20g生クリーム35%…50g 35gゼラチン… 5g 3g
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