ローディング中

Loading...

体力が少ないときでも作れる「ズボラ飯」のレパートリーがあると、手作りごはんでパワーチャージできますよ。今回は、ご飯にパスタ、トーストにおつまみまで、バラエティ豊かな「ズボラ飯」の人気レシピ20選をご紹介します。

体力少ないときのためのズボラ飯レシピ

仕事や家事・育児に忙しい日々、前日の睡眠不足や二日酔い、とにかくご飯を作る気力がない……そんな時ってありませんか?こんな日は、外食やスーパーに行く気にさえなれませんよね。

そこで現れる救世主が「ズボラ飯」!今回は、とっておきのズボラ飯レシピ20選をご紹介します。2つの食材で、3分以内で、コンロを使わず、洗い物ゼロ……と、バラエティ豊かに取り揃えました。

「ズボラ飯」とは

ズボラ飯とは、手間をかけずに身近な食材を使い、工夫しておいしく作る料理のこと。「工夫しておいしく」というのがポイントで、食材や調味料の絶妙な組み合わせや、調理法のアイデアが光るメニューと言えます。肩ひじ張らずにパパッとできる、作る人のセンスが表れる料理なのです。

それでは、そんな絶品ズボラ飯のレシピをご紹介いたします。

食材2つ!冷蔵庫の残り物でズボラ飯3選

1. ほろほろ豆腐丼

お豆腐と天かすだけで、ほっこり優しいだし醤油味の丼が作れます。小さなお子さんから年配の方まで喜ばれるメニューなので、レパートリーに加えておくと重宝しますよ。

手でちぎった木綿豆腐を煮汁で煮て、仕上げに天かすを加えご飯にかけるだけ。包丁要らずなのが嬉しいですね。

2. 豚しゃぶ&レタスの柚子胡椒マヨパスタ

柚子胡椒マヨネーズがピリリと刺激的で、食べごたえのあるパスタ。食材はしゃぶしゃぶ用豚肉とレタスのみですが、「ズボラ」を感じさせないひと皿です。

パスタを茹でている鍋に豚肉とちぎったレタスを加える、味付けはボウルで和える、この2つが「ズボラ」技のポイントです。

3. 丼でも!サバ缶の無限ピーマン

お馴染みの「無限ピーマン」も、サバ缶たっぷりで炒めるとボリューミーなガッツリおかずに。ごま油と甘辛醤油が、白いご飯によく合います。

レシピでは作り置き用なので水気がなくなるまで炒めていますが、汁気を残してご飯にかけ「丼」してもおいしそう♩

調理時間3分以内!超時短のズボラ飯4選

1. チーズ&ねぎラー油のとろとろ卵かけごはん

卵かけご飯はそれだけで十分おいしいのですが、プラス食材でいろいろな味わいが楽しめます。こちらは、とろけるチーズとねぎラー油でコクとキレをプラス。

白身をご飯に混ぜ、チーズをのせてレンジでチン!あとは、卵黄・ネギ・ラー油をトッピングするだけです。混ぜながら食べれば、至福のひとときですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

かき氷 東京 スイーツ まとめ

季節はもう秋ですが、かき氷のシーズンはまだ終わっていません!栗やぶどうなど秋の味覚をたっぷり使った秋限定フレーバーのかき氷は、今しか食べられない大注目作。今回はかき氷好きの間で人気の東京で「秋のかき氷」が食べ…

小田原 お弁当 まとめ

みなさん、シーセージって知っていますか?魚のすり身を使用したカラフルなソーセージなのですが…毎日のお弁当や食事をもっと楽しくしてくれる素敵な商品なんですよ♩今回はそんなシーセージを使ったかわいいアレンジレシピ…

スイーツ カフェ まとめ

秋といったら栗スイーツ!モンブランやマロンクリームなど、ほっこり甘い味わいが魅力的ですよね♩今回はパブロやジョエルロブションなど、有名なブランドの商品を7つ集めてみました♩詳しくご紹介するので、ぜひチェックし…

おつまみ

少し肌寒さを感じる季節にぴったりな、秋ナスと長ネギを使った焼きマリネをご紹介!あらかじめ加熱してからマリネにすることで、とろんと甘くやわらかい食感が楽しめます。お酢を使って保存性が高くなっているので、常備菜に…

まとめ

海外からの輸入食品やたっぷり大容量のフードがたくさん取り揃えられている「コストコ」。家族連れはもちろん、おしゃれ食材を買いたい方の間でも人気ですよね!今回は秋に買いたい商品をご紹介します。2017年の新商品も…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 炊き込みご飯

秋といえば新米の季節。そこで、おいしいお米をもっとおいしく頂ける、絶品炊き込みご飯の人気レシピを「10」個ご紹介します。具材を入れて炊飯器で炊くだけで簡単にできちゃうので、ぜひお家で作ってみてください。

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

レシピ まとめ 和食

お豆腐よりもしっかりボリューム、お肉よりもヘルシーな優秀アイテム「厚揚げ」でも、いまいち使い方がわからないって人も多いはず。そこで、厚揚げの色んなアレンジレシピを紹介します。意外なアレンジにハマるレシピがきっ…

レシピ まとめ

いつも使っている油を牛脂に変えるだけで、お料理にぐっとコクと深みが出るってご存知でしたか?しかも無料のもので十分おいしいのですから、言うことなしですよね。今回はそんな牛脂を使ったアレンジレシピを7つご紹介。早…

マドレーヌ レシピ まとめ

フランスの焼き菓子の1つマドレーヌ。あまりにも有名ではありますが時折「無性に食べたい!」となることはありませんか?この記事ではそんな時のために基本のマドレーヌのレシピからアレンジレシピまでをご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

suncatch

美味しいものを人と分かち合うことが大好き。 食と健康情報にアンテナ...

ページTOPに戻る