ローディング中

Loading...

体力が少ないときでも作れる「ズボラ飯」のレパートリーがあると、手作りごはんでパワーチャージできますよ。今回は、ご飯にパスタ、トーストにおつまみまで、バラエティ豊かな「ズボラ飯」の人気レシピ20選をご紹介します。

体力少ないときのためのズボラ飯レシピ

仕事や家事・育児に忙しい日々、前日の睡眠不足や二日酔い、とにかくご飯を作る気力がない……そんな時ってありませんか?こんな日は、外食やスーパーに行く気にさえなれませんよね。

そこで現れる救世主が「ズボラ飯」!今回は、とっておきのズボラ飯レシピ20選をご紹介します。2つの食材で、3分以内で、コンロを使わず、洗い物ゼロ……と、バラエティ豊かに取り揃えました。

「ズボラ飯」とは

ズボラ飯とは、手間をかけずに身近な食材を使い、工夫しておいしく作る料理のこと。「工夫しておいしく」というのがポイントで、食材や調味料の絶妙な組み合わせや、調理法のアイデアが光るメニューと言えます。肩ひじ張らずにパパッとできる、作る人のセンスが表れる料理なのです。

それでは、そんな絶品ズボラ飯のレシピをご紹介いたします。

食材2つ!冷蔵庫の残り物でズボラ飯3選

1. ほろほろ豆腐丼

お豆腐と天かすだけで、ほっこり優しいだし醤油味の丼が作れます。小さなお子さんから年配の方まで喜ばれるメニューなので、レパートリーに加えておくと重宝しますよ。

手でちぎった木綿豆腐を煮汁で煮て、仕上げに天かすを加えご飯にかけるだけ。包丁要らずなのが嬉しいですね。

2. 豚しゃぶ&レタスの柚子胡椒マヨパスタ

柚子胡椒マヨネーズがピリリと刺激的で、食べごたえのあるパスタ。食材はしゃぶしゃぶ用豚肉とレタスのみですが、「ズボラ」を感じさせないひと皿です。

パスタを茹でている鍋に豚肉とちぎったレタスを加える、味付けはボウルで和える、この2つが「ズボラ」技のポイントです。

3. 丼でも!サバ缶の無限ピーマン

お馴染みの「無限ピーマン」も、サバ缶たっぷりで炒めるとボリューミーなガッツリおかずに。ごま油と甘辛醤油が、白いご飯によく合います。

レシピでは作り置き用なので水気がなくなるまで炒めていますが、汁気を残してご飯にかけ「丼」してもおいしそう♩

調理時間3分以内!超時短のズボラ飯4選

1. チーズ&ねぎラー油のとろとろ卵かけごはん

卵かけご飯はそれだけで十分おいしいのですが、プラス食材でいろいろな味わいが楽しめます。こちらは、とろけるチーズとねぎラー油でコクとキレをプラス。

白身をご飯に混ぜ、チーズをのせてレンジでチン!あとは、卵黄・ネギ・ラー油をトッピングするだけです。混ぜながら食べれば、至福のひとときですよ。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

炊飯器で簡単!旬の食材で作る炊き込みご飯レシピ21選

秋といえば新米の季節。そこで、おいしいお米をもっとおいしく頂ける、絶品炊き込みご飯の人気レシピを「10」個ご紹介します。具材を入れて炊飯器で炊くだけで簡単にできちゃうので、ぜひお家で作ってみてください。

無料で料理をランクアップ!「牛脂」を活かす絶品レシピ7選

いつも使っている油を牛脂に変えるだけで、お料理にぐっとコクと深みが出るってご存知でしたか?しかも無料のもので十分おいしいのですから、言うことなしですよね。今回はそんな牛脂を使ったアレンジレシピを7つご紹介。早…

美味しいマドレーヌを作りたい!基本からアレンジマドレーヌのレシピまとめ

フランスの焼き菓子の1つマドレーヌ。あまりにも有名ではありますが時折「無性に食べたい!」となることはありませんか?この記事ではそんな時のために基本のマドレーヌのレシピからアレンジレシピまでをご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おいしい“生酒”ってなあに? 海外でも話題の日本酒を楽しもう!

日本が世界に誇る日本酒ですが、そのなかに”生酒(なまざけ)”という種類があります。フルーティな味わいが魅力的で、お酒が苦手な方でも飲みやすい日本酒なんです。日本酒を始めたいと思っている方にうってつけなので、ぜ…

素朴な味に思わずにっこり。とち餅は体と心にやさしい郷土料理です

仕事や家のことで忙しく、ストレスを感じてはいませんか?そんな人に食べてほしいのが「とち餅」です。日本昔ながらの味で、食べると素朴な味に癒されるといいます。体が喜ぶ健康効果もあり心と体に効くひと品。今回特別に簡…

パンの耳が立派なおやつに!簡単「パン耳ラスク」の人気アレンジレシピ15選

サンドウィッチを作る時に切り落としてしまうこともある「パンの耳」。しかし捨てるのはもったいない!どうせならおいしいおやつやおつまみにしてみませんか?ということで、パンの耳ラスクのご紹介です。簡単レシピなので、…

ページTOPに戻る