目次
小見出しも全て表示
閉じる
体力が少ないときのためのズボラ飯レシピ
仕事や家事、育児など、主婦にとっては毎日が忙しい日々の連続です。そんなときにちょっとした悩みや睡眠不足が重なると、もうごはんを作る気力も体力もない、と思うときがあるはず。買い物はおろか、外食する気にさえなれませんよね。
そこで現れる救世主が「ズボラ飯」です。この記事では、とっておきのズボラ飯を厳選して紹介します。冷蔵庫の残り物で作る具材の少ない料理から、時短や後片付けが楽な料理、おつまみまで、バラエティー豊かなレシピばかりです。
そこで現れる救世主が「ズボラ飯」です。この記事では、とっておきのズボラ飯を厳選して紹介します。冷蔵庫の残り物で作る具材の少ない料理から、時短や後片付けが楽な料理、おつまみまで、バラエティー豊かなレシピばかりです。
「ズボラ飯」とは
ズボラ飯とは、身近な食材を使って手間をかけずに、工夫しておいしく作る料理のこと。「工夫しておいしく」というのがポイントで、食材と調味料の絶妙な組み合わせ、調理法のアイデアが光るメニューといえます。
肩ひじ張らずにパパッと簡単にできる、作る人のセンスが表れる料理なのです。そんな絶品ズボラ飯のレシピを紹介します。
肩ひじ張らずにパパッと簡単にできる、作る人のセンスが表れる料理なのです。そんな絶品ズボラ飯のレシピを紹介します。
具材はふたつだけ。冷蔵庫の残り物でズボラ飯3選
1. ほろほろ豆腐丼
豆腐と天かすのふたつの具材で作る、ほっこりとやさしい味わいの丼ものです。手でちぎった木綿豆腐をつゆで煮て、仕上げに天かすを加えごはんにかけるだけ。小さなお子さんからお年寄りまで、世代にかかわらず喜ばれるメニューなので、レパートリーに加えておくと重宝しますよ。
2. 豚しゃぶとレタスの柚子こしょうマヨパスタ
柚子こしょうマヨネーズがピリっと刺激的で、食べごたえのあるパスタ。具材は、しゃぶしゃぶ用の豚肉とレタスのみですが、ズボラを感じさせません。パスタをゆでている鍋に、豚肉とちぎったレタスを加えて、味付けはボウルで和えるだけ。このふたつがズボラ技のポイントです。
3. 丼にしてもおいしいさば缶の無限ピーマン
おなじみの無限ピーマンに、さば缶をたっぷり加えて炒める、ボリュームのあるガッツリおかずです。ごま油の香ばしさと甘辛いしょうゆ味が、ごはんに合うこと間違いなし。作り置き用のためしっかり炒めますが、汁気を残してごはんにかけると、おいしい丼ものに変身します。
調理時間5分以内。超時短のズボラ飯4選
4. 韓国風卵かけごはん
卵かけご飯はそれだけで十分においしいのですが、調味料を少し工夫するといろんな味わいが楽しめます。こちらは、コチュジャンやごま油入りのしょうゆをかけるピリ辛レシピ。さらに、クリームチーズや韓国海苔、小口ねぎをトッピングするので、おいしさ倍増です。
レシピの人気ランキング