完全網羅!「舞茸スープ」のジャンル別レシピ17選

豊かな風味とあふれる旨みが特徴の「舞茸」。きのこのなかでも人気者ですよね。今回は、そんな舞茸を使ったスープレシピをご紹介。卵を使ったものからトマトスープ、中華スープ、和風スープまで、完全網羅でお届けします!

2018年10月3日 更新

満足度高めの「舞茸スープ」を作ろう

数あるきのこのなかでも、根強い人気の「舞茸」。旨みが強く、天ぷらをはじめ、炒め物や鍋料理に使いやすい上、煮物やお吸い物系にしてもおいしいですよね。今回は、そんな舞茸料理のなかから「スープ」に焦点を当て、ご紹介していきます!

舞茸のスープが黒くなるのはなぜ?

舞茸をスープの具材として使うとき、問題点があります。それが「色」。舞茸の色素が溶け出すことが原因なのですが、実は、黒い色素とともに栄養素も溶け出しているため、そのまま飲むのがおすすめなんです!

それでも気になる……という方は、色に影響が出ない「白舞茸」を使うか、一度下茹でをしてから使うようにしましょう。ただ、下茹でをすると栄養素も流れ出てしまうので、やはりそのまま使うのがおすすめです。

それでは、舞茸スープの人気レシピを見ていきましょう!

ふんわり。舞茸の卵スープレシピ4選

1.卵と舞茸のトロミスープ

かきたまで仕上げる、舞茸スープレシピです。具材は卵と舞茸のみという、シンプルなもの。トロミを加えているので、冷めにくいのが嬉しいですね。とろふわな口当たりで、体の芯から温まりますよ。

2.豚肉と舞茸の卵スープ

シンプルな食材でつくる、やさしい味わいのスープ。白ネギを入れたり、仕上げにラー油を加えたりと、アレンジの幅が広いのもシンプルなレシピならでは。
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natsu☆

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