ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
291kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.2g
脂質
脂質
22.9g
炭水化物
炭水化物
11.4g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • なす 3本
  • 豚こま肉 150g
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 南蛮ダレ
    • だし汁 100cc(水:100cc / だしの素:小さじ1/2杯)
    • ☆砂糖 大さじ1杯
    • ☆酢 大さじ1と1/2杯
    • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2杯
    • ☆鷹の爪 1本
    • サラダ油 適量

下ごしらえ

・豚こま肉は塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは3mm幅の薄切りにします。

作り方

1

ボウルにだし汁と☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

2

豚こま肉は片栗粉をまぶして揉み込み、なすはヘタとガクを切り落として細めの乱切りにします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、なすを入れて揚げ焼きにします。なすがこんがりきつね色になったら豚こま肉を加え、カリカリになるまで揚げます。

4

バットに玉ねぎを敷き、③を油から上げてバットに入れます。①の南蛮だれを回しかけ、10分置いて完成です。

コツ・ポイント

なすは揚げすぎると小さくなってしまうので、ほんのり揚げ色が付いた程度で油から上げてください。なすや豚肉がアツアツのうちに南蛮だれをかけると、味がよく染み込みます!冷やして食べてもおいしいですよ♪
▼トロトロ食感がたまらない「なす」が主役のレシピ!!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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