ライター : macaroni_repro

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3種のスパイスが隠し味♩

甘酸っぱい生のパイナップルとチャーハンの塩気が絶妙なバランスのタイ料理「パイナップルチャーハン」のレシピをご紹介します。 タイでは「カオパットサパロット」と呼ばれていて、パイナップルをくり抜いた器に入っているのが一般的な料理です。 見た目にインパクトがあるので、パーティーにピッタリです!辛みが欲しい方は、青唐辛子を多めに加えてみて下さいね♩

パイナップルチャーハンの材料

・パイナップル…1個 ・干しえび…大さじ1 ・エビ…10尾 ・玉ねぎ…1/2個 ・ピーマン…1個 ・にんにく…1かけ ・青唐辛子…1本 ・ミントの葉…10枚 ・カシューナッツ…15g ・生ハム…6枚 ・サラダ油…大さじ1 ・ナンプラー…大さじ1と1/2 ・鶏がらスープの素…小さじ1 ・塩…適量・ブラックペッパー…適量 ・シナモンパウダー…少々 ・カルダモンパウダー…少々 ・コリアンダーパウダー…少々 ・ご飯…360g ・ミント(飾り)

つくり方

① パイナップルを縦半分に切り、ヘタがついている方の中身をくり抜く。
② くり抜いた果肉の芯を取り除き、角切りにする。
③ 干しえびに水(大さじ2)を加え、10分ほど水で戻す。
④ 干しえびはみじん切りにし、戻し汁はとっておく。
⑤ エビの殻を剥き、背ワタを取り除く。
⑥ 玉ねぎ・ピーマン・にんにく・青唐辛子・ミントの葉をみじん切りにし、カシューナッツは砕く。
⑦ フライパンにサラダ油・にんにく・青唐辛子を入れ、火にかけて香りが出す。
⑧ 玉ねぎ・干しえび・カシューナッツを加え、炒める。
⑨ エビを加えて色が変わったらピーマンを加える。
⑩ ご飯を加え、炒める。
⑪ ナンプラー・④の戻し汁・鶏がらスープの素・シナモンパウダー・カルダモンパウダー・コリアンダーパウダー・塩・ブラックペッパーを加え、生ハムは手でちぎりながら入れる。
⑫ ②のパイナップルを加え、軽く炒める。
⑬ パイナップルの器に盛り、ミントの葉を飾れば完成。
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