ライター : nyaimoi13

1. 作り置きにも。塩こんおからパウダーサラダ【白だし】

Photo by macaroni

枝豆とにんじん入りで彩りがよく、食欲がそそられます。塩こんぶを使うので、ほかの調味料は少なくてOKです。おからパウダーをメインに使えば、さっぱりながらボリューム満点に仕上がりますよ。具材はお好みでアレンジしましょう。

2. やみつき。ポテトサラダ風おからパウダーサラダ【カレー粉】

Photo by macaroni

まるでポテトサラダのような、子どもから大人まで好まれる味わいです。カレー粉のスパイシーさがアクセントで、おからパウダーが初めてという方でも食べやすいですよ。カレー粉とマヨネーズの量は、味をみながらお好みで調節しましょう。

3. さっぱり。イタリア風おからパウダーサラダ【白ワインビネガー】

オリーブや白ワインビネガーを使い、イタリア風に仕上げるサラダ。トマトのフレッシュな味わいとツナ缶の旨味が口いっぱいに広がります。おからパウダーが粉っぽいと感じたら、牛乳の量を少しずつ増やしましょう。仕上げに粗挽き黒こしょうをかけて、ピリリと辛いアクセントを。

4. 食感よい。豆もやしとおからパウダーのサラダ【酢】

豆もやしは水分が出やすいですが、おからパウダーが余分な水分を吸い取り水っぽくなりません。酢がベースのさっぱりとした味わいで、濃い味付けのメイン料理の副菜にぴったりです。シャキシャキ食感の野菜がたっぷりと食べられるので、野菜が足りていないと感じたら作ってみてはいかがでしょうか。

5. 食べ応えあり。かぼちゃとおからパウダーのサラダ【マヨネーズ】

しっとりとしたおからパウダー、シャキシャキのりんご、ホクホクのかぼちゃとそれぞれの食感を楽しめるひと品。冷凍のかぼちゃを使うと時短です。りんごは皮付きで使えば彩りがアップしますよ。具材は食べやすいサイズの角切りにしましょう。

6. あとを引く。おからパウダーのピリ辛サラダ【キムチ】

ツナ缶の旨味とマヨネーズのコクが相性抜群。白菜キムチの辛味がくせになり、あとを引くおいしさです。辛いものが好きな方は、白菜キムチを追加してもOKですよ。ツナの水煮缶を使う場合、おからパウダーに加える豆乳の量を少なめにしましょう。

7. コク旨。具沢山おからパウダーサラダ【マヨネーズ】

ゆで卵、ウインナーソーセージ、ブロッコリーと、食べ応えのある具材をたっぷりと使用する具沢山サラダ。おからパウダーにクリームチーズを加えて、しっとりクリーミーに仕上げましょう。冷蔵庫で保存するとクリームチーズが固くなってしまうので、できたてを食べるのがおすすめです。

8. 味わい深い。豆腐とおからパウダーのサラダ【酢】

豆腐とおからパウダーを混ぜて、しっとりなめらかに仕上げましょう。豆腐は水切り不要で手軽ですよ。かつおぶしをたれに加えると、味に深みが出ます。あっさりとした味わいで、口直しにぴったりです。あとひと品足りないときにいかがでしょうか。

9. 旨味たっぷり。しめじとおからパウダーのサラダ【マヨネーズ】

しめじの旨味が口いっぱいに広がります。にんじんと長ねぎを使うと彩りよく仕上がりますよ。おからパウダーは、加熱しすぎないように注意です。サッと炒めて火から下ろしましょう。副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめのひと品です。

10. 食べやすい。ツナとおからパウダーのサラダ【明太子】

ツナ缶の旨味と明太子のピリリとした辛味がベストマッチ!タラモサラダ風のひと品です。定番の味付けに飽きたらぜひ試してみてくださいね。きゅうりは塩もみしたら、しっかり水分を絞りましょう。水気があると全体の味がぼやけてしまいますよ。

11. 食感よい。ベーコンとおからパウダーのサラダ【カレー粉】

しっとりとしたおからパウダー、カリカリのベーコン、シャキシャキの野菜の食感を楽しめます。カレー粉の辛味で、おからを食べ慣れない方でもおいしく食べられますよ。ツナ缶は汁ごと使うことで旨味アップ。お好みで粗挽き黒こしょうをかけていただきましょう。

12. ほっこり。ひじきとおからパウダーのサラダ【マヨネーズ】

煮物の定番であるひじきは、サラダにも使えるんです。おからパウダーと大豆の水煮を合わせて、やさしい食感に仕上げましょう。マヨネーズと粉チーズで味付けすると、コク深い味わいに。和風、洋風どちらの献立にもよく合う万能サラダです。

13. スパイシー。ゆで卵とおからパウダーのサラダ【カレー粉】

カレー粉のスパイシーな風味があとを引くひと品。めんつゆを少量入れて、味に深みを出しましょう。ゆで卵は大きめにカットすると食べ応えがありますよ。紫玉ねぎは塩もみすることで辛味を抜くことができます。水気をしっかりと絞ってからおからパウダーと混ぜましょう。

14. さっぱり。ごぼうとおからパウダーのサラダ【ヨーグルト】

ヨーグルトのさっぱりとした酸味とマヨネーズのコクでもりもりと食べられるサラダです。ごぼうの歯応えで満足感がありますよ。おからパウダーに粒マスタードを加えることで、マイルドな辛味が広がります。パパッと短時間で作れるのも嬉しいポイント。

15. メキシカン。アボカドとおからパウダーのサラダ【粉チーズ】

アボカドと粉チーズ、レモン果汁とメキシカン風の変わり種レシピ。色鮮やかで食卓を明るく彩ります。おからパウダーとアボカドを合わせると、しっとりなめらかに仕上がりますよ。できたてはもちろん、時間をおいて味をなじませるとおいしさアップ!

おからパウダーのサラダはアレンジ自由自在!

おからパウダーを使うサラダのレシピは、具材や味付けでさまざまなアレンジが可能です。さっぱりと食べたいときは酢やヨーグルト、濃厚な味がお好みならカレー粉やマヨネーズを使いましょう。パパッと作れる時短レシピもあるので、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。日々の献立におからパウダーを活用させましょう。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ