ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

ほうれん草はサラダにしても美味!

ほうれん草は茹でても炒めてもおいしく食べられますね。中でもサラダで食べられるほうれん草はあく抜きいらずで、柔らか食感が楽しめます。色々な素材とも組み合わせやすいので、献立に取り入れやすい野菜です。 これからご紹介するレシピは、ほうれん草を使ったサラダレシピ。カットするだけで完成するサラダは火を使わずとってもラクです。お弁当や献立に加えやすいおすすめレシピを集めてみました。

あく抜きは必要?生で食べられる?

ほうれん草を食べると口の中がキシキシするような、嫌な感じがする時がありますね。それはあく抜きをすると感じなくなります。あく抜きはシュウ酸を減らしてくれ、おいしく食べられるようになり、料理に加える時も便利。あく抜きは、ほうれん草を茹でたり切って水に浸けておくだけでできます。 つまり、あく抜きは必ず必要なものではありませんが、食べやすくしたいならしておいたほうがよいでしょう。 また、最近ではシュウ酸が少なく生で食べられる品種も多くあります。スーパーで売っているサラダほうれん草もその一種。これは生で食べてもOKです。通常のほうれん草も生で食べられますが、大量摂取はしないようにしましょう。そして、よく洗いカルシウムを一緒に摂るといいです。体調やコンディションが悪い時は控えてくださいね。

ほうれん草がメインのレシピ4選

1. ほうれん草サラダ

野菜はほうれん草のみ!切って盛り付け、トッピングをかけるだけで完成です!オリーブオイル+バルサミコ酢のドレッシングにくるみをアクセントにしましょう。家族みんなでモリモリ食べてサラダほうれん草の柔らかさを味わって下さい。

2. ひよこ豆のガーリックサラダ

ほうれん草の洋風サラダ、ひよこ豆のホクホクとした食感がポイントです。和食献立の副菜におすすめ!エキストラバージンオイルを使うとおいしさがアップしますよ。

3. ほうれん草とトマトのサラダ

ほうれん草を満喫できる味わい深いレシピ。オリーブオイルとマヨネーズでいただくシンプルなサラダなので、疲れて帰ってきた日でも気軽につくれそうですね。

4. 華やかサラダ

蒸した野菜や果物を加えて彩り豊かなサラダです。和風のドレッシングをかければ、ハンバーグの付け合せにもなりますよ。レシピでは果汁の少ない”はるみみかん”や”紅ほっぺ”を使って水っぽくなるのを防いでいます。

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