ローディング中

Loading...

暑い日、時間がない日は、なるべく火を使わないで料理をしたいな。そんなときにおすすめなのが「炊飯器」。材料を切って、調味料と一緒に釜へ入れ、スイッチを入れておまかせ♩ 今回は、ごはんものやメイン料理、スイーツ、パンのレシピをご紹介します。

豪華レシピも炊飯器ひとつで完成!

暑い日の料理は、とても大変ですよね。コンロの火でも汗をかくので、なるべく火を使わない料理をしたい。だけど、手抜きはしたくない。そんなときにおすすめなのが「炊飯器」です。実は意外と使える調理器具だというのをご存知ですか?

ごはんものだけでなく、メイン料理やパン、スイーツまで、いろいろと作れちゃうのです。今回は炊飯器を使ったラクチンレシピをご紹介します。

全部一緒に炊き込み!ご飯の人気レシピ5選

1. 夏野菜の炊き込みピラフ

トウモロコシやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフレシピです。
炊飯器にお米と全ての具材、バター以外の調味料を炊飯釜に入れます。炊き上がったら、余熱でバターを溶かし、よく混ぜます。野菜もベーコンも入っているので、これだけでも栄養満点♩ 薄焼き卵で包めばオムライスにもなります。

2. カレーピラフ

ウインナーとミックスベジタブルを、カレー粉と醤油で炊き込んだカレーピラフです。輪切りにしたソーセージとバター以外の材料を全部入れ、スイッチオン!カレー粉と醤油で炊き込むので、お米にも食欲をそそるスパイシーな香りがうつります。家族全員分がまとめて炊き上がるので、時間のないときにも助かりますね。

3. チキンパエリア

パエリアなんて面倒!と思っている方も多いと思いますが、炊飯器を使えば簡単に作ることができます。

チキンパエリアのポイントは先に鶏肉とパプリカ、エリンギを加えて炒めて炊くこと。炊飯前は、具材をのせる前に一度かき混ぜて、味ムラの無いように仕上げることで、本格的な味になります。休日のブランチや一品で済ませたい時に、食卓のメインになるボリュームレシピです。

4. 海鮮パエリア

エビ、あさりと夏野菜を使った海鮮パエリア。先に具材をバターと刻みニンニクで炒めているので、より香ばしく仕上がっています。炒めた具材と調味料を炊飯器に入れたらスイッチオン!魚介の旨味がたっぷり染み込んでいて、ランチにおすすめです。サフランがなければ、ターメリックパウダーでもOKですよ。

5. カオマンガイ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

クッキー まとめ

手作りクッキーをプレゼントで贈りたい!そんなときにおすすめの、素敵なラッピング方法をご紹介します。袋に入れるだけで簡単にできるラッピングや、大量プレゼントにピッタリな方法も◎ 100均アイテムを活用して、プチ…

かき氷 スイーツ

この夏発売されたチョコミントアイスが続々と販売終了する中、セブン-イレブン限定発売「明治スイーツ氷ショコラミント」が大好評!「ついに本命キタ!」と話題になっています。いったいどれほどおいしいの……?実食レビュ…

納豆 そば 蕎麦 まとめ

冷たいのも温かいのも、どちらでもおいしくいただける「納豆そば」。どんな具材にも合う納豆だからこそ、トッピングのアレンジは無限大なんです!今回のレシピまとめで、あなた好みの一杯がきっと見つかるはずですよ◎

小田原 お弁当 まとめ

みなさん、シーセージって知っていますか?魚のすり身を使用したカラフルなソーセージなのですが…毎日のお弁当や食事をもっと楽しくしてくれる素敵な商品なんですよ♩今回はそんなシーセージを使ったかわいいアレンジレシピ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

メロンパン レシピ まとめ

子どもから大人までみんな大好きな「メロンパン」。コンビニやスーパーでも買うことができる「メロンパン」ですが、最近では市販の「メロンパン」にちょい足しして楽しむ人が急増中だとか♪そこで今回はすぐに試せるアレンジ…

スイーツ おつまみ まとめ

「薔薇」といえば華やかでゴージャスな花ですが、最近では食べられる「薔薇」を作っちゃう人が急増中♪スイーツやお料理、おつまみまでも「薔薇」の形に可愛く変身させちゃう、目にもおいしいレシピをご紹介します♡

豆腐 レシピ まとめ

おかずやおつまみにもなるコスパ抜群の「もちもち豆腐」はぜひ知っておきたい簡単レシピ♪なんと言っても最大の魅力はコストパフォーマンスの良さ!使う基本的な材料は「絹ごし豆腐」、「片栗粉」と調味料など…。簡単にでき…

レシピ まとめ

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち。そこで今回は暑い夏を乗り切るスタミナ料理のレシピをご紹介します。鶏肉やにんにくなどの食材を使った簡単レシピは、すぐに真似できますよ。夏風邪も防いで元気に過ごしま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ポテトサラダ レシピ

10月10日は「ポテトサラダの日」!今回は、彩り豊かな「ご当地ポテトサラダ」のアイデアをご紹介します。スーパーで買えるポテトサラダを利用すれば簡単に、個性豊かな味わいを楽しめるんですよ!おかずやおつまみにもぴ…

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る