ローディング中

Loading...

暑い日、時間がない日は、なるべく火を使わないで料理をしたいな。そんなときにおすすめなのが「炊飯器」。材料を切って、調味料と一緒に釜へ入れ、スイッチを入れておまかせ♩ 今回は、ごはんものやメイン料理、スイーツ、パンのレシピをご紹介します。

豪華レシピも炊飯器ひとつで完成!

暑い日の料理は、とても大変ですよね。コンロの火でも汗をかくので、なるべく火を使わない料理をしたい。だけど、手抜きはしたくない。そんなときにおすすめなのが「炊飯器」です。実は意外と使える調理器具だというのをご存知ですか?

ごはんものだけでなく、メイン料理やパン、スイーツまで、いろいろと作れちゃうのです。今回は炊飯器を使ったラクチンレシピをご紹介します。

全部一緒に炊き込み!ご飯の人気レシピ5選

1. 夏野菜の炊き込みピラフ

トウモロコシやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフレシピです。
炊飯器にお米と全ての具材、バター以外の調味料を炊飯釜に入れます。炊き上がったら、余熱でバターを溶かし、よく混ぜます。野菜もベーコンも入っているので、これだけでも栄養満点♩ 薄焼き卵で包めばオムライスにもなります。

2. カレーピラフ

ウインナーとミックスベジタブルを、カレー粉と醤油で炊き込んだカレーピラフです。輪切りにしたソーセージとバター以外の材料を全部入れ、スイッチオン!カレー粉と醤油で炊き込むので、お米にも食欲をそそるスパイシーな香りがうつります。家族全員分がまとめて炊き上がるので、時間のないときにも助かりますね。

3. チキンパエリア

パエリアなんて面倒!と思っている方も多いと思いますが、炊飯器を使えば簡単に作ることができます。

チキンパエリアのポイントは先に鶏肉とパプリカ、エリンギを加えて炒めて炊くこと。炊飯前は、具材をのせる前に一度かき混ぜて、味ムラの無いように仕上げることで、本格的な味になります。休日のブランチや一品で済ませたい時に、食卓のメインになるボリュームレシピです。

4. 海鮮パエリア

エビ、あさりと夏野菜を使った海鮮パエリア。先に具材をバターと刻みニンニクで炒めているので、より香ばしく仕上がっています。炒めた具材と調味料を炊飯器に入れたらスイッチオン!魚介の旨味がたっぷり染み込んでいて、ランチにおすすめです。サフランがなければ、ターメリックパウダーでもOKですよ。

5. カオマンガイ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【表参道】オニオングラタンスープ専門店「あわたまスタンド」

オニオングランスープなんてもうみんな大好きなスープじゃないですか。冬の寒いシーズンはスープであったまろう。そんなシーズンに新しいお店が表参道にできたみたいです♪週末、デートやお友達、家族と”オニグラ”スープを…

オーダーメイドで♩原宿『ジップザップ』の似顔絵ケーキがそっくり!

原宿に佇むカフェ『ジップザップ(ZIPZAP)』の無骨なおじさまパティシエによるデコレーションケーキがとてもかわいいと評判なんです。リクエストに忠実に応えてくれるので、送った人も受け取った人も喜ぶこと間違いな…

【東京】チョコレート専門店カフェ8選

東京に出店している世界の有名チョコレート専門店のカフェをまとめました。

恵比寿の人気「餃子屋」11選!安いうまいのおすすめ店をチェック

恵比寿エリアは知る人ぞ知る餃子の激戦区。そんな人気エリアの「えびす」で食べたくなったらさくっと行ける、安くてウマイ、おすすめのお店をまとめました。ランチ、テイクアウト、食べ放題に対応したお店を一気に11店舗ご…

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ハーブの使い方まとめ<基本編>

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

メロンパンをもっとおいしく♡サンドするだけのアレンジアイデア8選

子どもから大人までみんな大好きな「メロンパン」。コンビニやスーパーでも買うことができる「メロンパン」ですが、最近では市販の「メロンパン」にちょい足しして楽しむ人が急増中だとか♪そこで今回はすぐに試せるアレンジ…

可愛くて食べられない♡薔薇モチーフのレシピ「7」選

「薔薇」といえば華やかでゴージャスな花ですが、最近では食べられる「薔薇」を作っちゃう人が急増中♪スイーツやお料理、おつまみまでも「薔薇」の形に可愛く変身させちゃう、目にもおいしいレシピをご紹介します♡

コスパ抜群の「もちもち豆腐」!アレンジレシピも楽しめる♪

おかずやおつまみにもなるコスパ抜群の「もちもち豆腐」はぜひ知っておきたい簡単レシピ♪なんと言っても最大の魅力はコストパフォーマンスの良さ!使う基本的な材料は「絹ごし豆腐」、「片栗粉」と調味料など…。簡単にでき…

【食材別】パワーが漲る!スタミナ料理の人気レシピ25選

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち。そこで今回は暑い夏を乗り切るスタミナ料理のレシピをご紹介します。鶏肉やにんにくなどの食材を使った簡単レシピは、すぐに真似できますよ。夏風邪も防いで元気に過ごしま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

この春は和が攻めてる♩食べて納得「コンビニプリン」最新おすすめ商品7選!

春本番♩これから行楽の季節到来です。コンビニにも新商品が続々と並び始め、ついつい寄り道したくなります。この春話題なのが、プリンをはじめとしたカップスイーツです。特に大人向けのスイーツのラインナップに注目です。

マツコも唸った!築地の食べ歩き歴10年のマニアが送る「名店グルメ」5選♩

人気テレビ番組『マツコの知らない世界』で紹介された築地おすすめグルメ5店舗をまとめてご紹介!新鮮な魚介系グルメから、イタリアン、スイーツまで。おいしい食材が集まる築地で、マツコさんや築地通も太鼓判を押した絶品…

水加減と時間に注目!炊飯器を使った玄米の炊き方ベストテク

玄米をお店だけではなく、炊飯器を使った上手な炊き方を覚えれば、自宅でも気軽に食べられますね。ちょっとしたコツをつかんで、玄米を食生活に取り入れてみませんか?炊飯器を中心に、土鍋や圧力鍋を使った玄米の炊き方をご…

ページTOPに戻る