蒸し器がなくてもOK!レンジで作る茶碗蒸しレシピ

フライパンでできる茶碗蒸しのレシピをmacaroni動画でご紹介します。卵料理として人気のある茶碗蒸し。むずかしそうなイメージですが、レンジやフライパンでも簡単に作ることができます。白だしを活用すると、もっとお手軽にうま味もアップ。さっそく見ていきましょう♪

2019年11月7日 更新

レンジで簡単!茶碗蒸しレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・冷凍むきえび……2尾
・味付き塩こしょう……少々
・酒……小さじ2杯
・しいたけ……1枚
・かまぼこ……2枚

卵液
・卵……1個
a. だしの素……小さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. みりん……小さじ1杯
a. 塩……少々
・水……160cc

トッピング
・三つ葉……適量

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。

作り方

1. えびを加熱する

透明なボウルに入った冷凍むきえび

Photo by macaroni

冷凍むき海老は味付き塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2. 卵、調味料、水を混ぜ合わせる

ボウルで混ぜ合わせた卵

Photo by macaroni

ボウルに卵を割って溶きほぐしてaの調味料、水を加えて混ぜ合わせます。

3. 卵液、しいたけ、かまぼこを入れる

器に入った卵液としいたけ、かまぼこ

Photo by macaroni

器に2の卵液を水で濡らした茶こしでこしながら器に流し入れます。1、しいたけ、かまぼこを入れます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

soleil

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう