ライター : soleil

レンジで簡単!茶碗蒸しレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・冷凍むきえび……2尾 ・味付き塩こしょう……少々 ・酒……小さじ2杯 ・しいたけ……1枚 ・かまぼこ……2枚 卵液 ・卵……1個 a. だしの素……小さじ1/2杯 a. しょうゆ……小さじ1杯 a. みりん……小さじ1杯 a. 塩……少々 ・水……160cc トッピング ・三つ葉……適量

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。

作り方

1. えびを加熱する

Photo by macaroni

冷凍むき海老は味付き塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2. 卵、調味料、水を混ぜ合わせる

Photo by macaroni

ボウルに卵を割って溶きほぐしてaの調味料、水を加えて混ぜ合わせます。

3. 卵液、しいたけ、かまぼこを入れる

Photo by macaroni

器に2の卵液を水で濡らした茶こしでこしながら器に流し入れます。1、しいたけ、かまぼこを入れます。

編集部のおすすめ