目次
レンジで簡単!茶碗蒸しレシピ
調理時間:15分
材料(2人分)
・冷凍むきえび……2尾
・味付き塩こしょう……少々
・酒……小さじ2杯
・しいたけ……1枚
・かまぼこ……2枚
卵液
・卵……1個
a. だしの素……小さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. みりん……小さじ1杯
a. 塩……少々
・水……160cc
トッピング
・三つ葉……適量
下ごしらえ
・しいたけは薄切りにします。
作り方
1. えびを加熱する
冷凍むき海老は味付き塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
2. 卵、調味料、水を混ぜ合わせる
ボウルに卵を割って溶きほぐしてaの調味料、水を加えて混ぜ合わせます。
3. 卵液、しいたけ、かまぼこを入れる
器に2の卵液を水で濡らした茶こしでこしながら器に流し入れます。1、しいたけ、かまぼこを入れます。
- 1
- 2
茶碗蒸しの人気ランキング