ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
324kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.9g
脂質
脂質
22.8g
炭水化物
炭水化物
4.7g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・長ねぎは長さ3cmの細切りにします。
・しょうがは皮をむいて千切りにします。
・クッキングシートを縦22cm・横25cmにカットし、8枚用意します。

作り方

1

鶏もも肉にフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょうをふって1枚につき4等分します。

2

①、長ねぎ、しょうが、☆の調味料を合わせて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

3

クッキングシートの中心に②をひと切れのせ、中心を谷折りにして上下を合わせます。合わせた辺を2回手前に折り込み、左右の端をねじってキャンディー状に包みます。

4

フライパンにサラダ油を深さ5mm入れて170℃に熱し、③を入れて7〜8分揚げ焼きにします。バットに上げて油を切り、包みごとお皿に盛ります。熱々のうちにクッキングシートを開いて、肉汁も残さず召し上がれ♪

コツ・ポイント

ペーパーチキンといえば、シンガポールの名物グルメ!漬けダレごとクッキングシートに包んで揚げるので肉汁も逃さず、チキンがふっくらジューシーに仕上がります。包むときに長ねぎとしょうがを鶏もも肉にのせておくと、香りや風味が増しておいしくなりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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