とっても簡単プロの味!「チンジャオロース」の基本&人気レシピ5選

今回は中華料理の定番、チンジャオロース(青椒肉絲)のレシピをご紹介します。プロのような本格的な味を簡単に再現するためには、しっかりとポイントを押さえるのが肝。ぜひ基本の作り方と合わせて、人気のアレンジレシピ5選も試してみてくださいね。

2019年4月16日 更新

簡単なのに本格的♪ チンジャオロースの基本の作り方

白い四角い形の平皿に盛り付けられたチンジャオロース

Photo by donguri

今回は豚肉を使ったチンジャオロースの基本レシピをご紹介。中華料理屋さんでいただく味を再現する秘訣は、下ごしらえにあるんです。後半ではいろいろなお肉・野菜を使った食材アレンジも掲載しています。ぜひ試してみてくださいね♪

材料(2人分)213kcal/人 ※

丸皿にのった水にたけのこやピーマンや髪にのった豚もも肉や小皿に入った調味料が並んでいる様子

Photo by donguri

・豚もも肉……150g
・ピーマン……3個
・水煮たけのこ……1/2個
・みじん切り生姜……1片

豚肉の下味用調味料

・酒……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
・コショウ……ひとつまみ

タレ

・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
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donguri

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