チンジャオロースの本格レシピ!コツは下準備にあり◎

今回は、中華料理の定番「チンジャオロース(青椒肉絲)」のレシピをご紹介します。プロのような本格派の味に仕上げるためには、簡単なコツを押さえればOK!基本の作り方と併せて、お肉別のアレンジや、おすすめ献立も必見ですよ。

本格「チンジャオロース」の基本レシピ

白くて四角い皿に盛られたチンジャオロース

Photo by donguri

まずはチンジャオロースの基本レシピから。調味料を合わせ、野菜をカットする下準備をしておけば、あとは炒めるだけで簡単に作ることができます。

いつもは市販の素を使って作っていた方も、これからはもう必要なし!本格的な味をぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)213kcal/人

材料が小皿などに入って全て並んでいる様子

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・豚もも肉……150g
・ピーマン……3個
・水煮たけのこ……1/2個
・みじん切り生姜……一片
【お肉の下味】
・酒……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
・コショウ……ひとつまみ
【タレ】
・オイスターソース……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯

下ごしらえ(食材の切り方)

豚肉の切り方

豚ロースを重ねてまな板の上にのせている

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豚もも肉を広げて、適当な枚数を重ねる。
5mmほどに切られた豚ロース

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端から5mmほどの厚みで細切りにする。

ピーマンの切り方

縦半分に切られ、ヘタとワタをとったピーマン

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ピーマンはヘタとワタをとり、2つに切る。
厚みをわかりやすく示したピーマン

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ピーマンの繊維の向きを確認する(内側を見ると、白い線の向きで繊維があるのがわかります)。
5mmに切られたピーマン

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繊維の向きに沿って5mmほどの厚みで細切りにする。

たけのこの切り方

半分、かつ三等分にされたたけのこ

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