プロの仕上がりを簡単に!「チンジャオロース」の基本&人気レシピ8選

今回は中華料理の定番、チンジャオロース(青椒肉絲)のレシピをご紹介します。プロのような本格的な味を簡単に再現するためには、しっかりとポイントを押さえるのが肝。ぜひ基本の作り方と合わせて、人気のアレンジレシピも試してみてくださいね。

簡単なのに本格的♪ チンジャオロースの基本の作り方

材料(2人分)213kcal/人

材料が小皿などに入ってすべて並んでいる様子

Photo by donguri

・豚もも肉……150g
・ピーマン……3個
・水煮たけのこ……1/2個
・みじん切り生姜……1片

豚肉の下味用調味料

・酒……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
・コショウ……ひとつまみ

タレ

・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯

材料の下ごしらえ

1. 豚肉を切る

豚ロースを重ねてまな板の上にのせている様子

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豚もも肉を広げて、適当な枚数を重ねましょう。
5mmほどに切られた豚ロースの状態

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端から5mmほどの厚みで細切りにしてください。

2. ピーマンを切る

縦半分に切られ、ヘタとワタをとったピーマン

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ピーマンはヘタとワタをとり、ふたつに切ります。
繊維をわかりやすく示した様子

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ここでしっかりとピーマンの繊維の向きを確認しましょう。内側を見ると、白い線の向きで繊維があるのがわかります。
5mmに切られたピーマンの様子

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繊維の向きに沿って5mmほどの厚みで細切りにします。

3. たけのこを切る

三等分にされた状態のたけのこ

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donguri

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