ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

チンジャオロースの基本レシピ

材料(2人分)

・豚ロース肉(薄切り)……150g ・ピーマン……3個 ・たけのこ水煮……60g a. 酒……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. こしょう……少々 a. 片栗粉……大さじ1杯 ・サラダ油……大さじ2杯 b. 酒……大さじ1杯 b. 砂糖……小さじ1杯 b. しょうゆ……大さじ2杯 b. オイスターソース……小さじ1杯 b. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

下ごしらえ

・たけのこ、豚肉は5mm幅の細切りにします。

作り方

1. ピーマンを切る

Photo by macaroni

ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、5mm幅の細切りにします。

2. 豚肉を漬け込む

Photo by macaroni

豚肉は(a)の調味料を加えてよくもみ込み、10分ほど漬け込みます。

3. 炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を入れてほぐしながら炒めます。色が変わったら、たけのこ、ピーマンの順に加えて炒め合わせます。

特集

FEATURE CONTENTS