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【基本】本格チンジャオロースの人気レシピ
中華料理の定番、チンジャオロースのレシピをご紹介します。プロのような本格的な味を簡単に再現するためには、しっかりとポイントをおさえるのが肝。
本格チンジャオロースを作るコツ
あらかじめ材料はすべて準備しておく
素早く調理をして作る中華料理はスピード命です。調理をしているときに調味料が手元になかったりすると、失敗の原因に。また、炒める時間やタレを煮詰めすぎると、べチャっとしたり味が濃くなってしまうことも考えられます。
使用する材料はあらかじめそろえておき、スムーズに調理できるよう作り方の予習をしておきましょう。
野菜は繊維に沿って切る
チンジャオロースは、たけのこやピーマンの食感がとっても大切です。野菜の切り方がポイントになります。繊維に沿って切った野菜は細胞があまり壊れないので、炒めてもシャキシャキした食感を楽しむことができますよ。
チンジャオロースの人気アレンジレシピ5選
1. 甘辛だれがおいしい。肉巻きチンジャオロース
チンジャオロースを肉で巻いてから焼く、少しめずらしいレシピです。空洞ができないように肉をきつめに巻くと、焼いている間に崩れにくく切ったときも断面がきれいです。オイスターソースを使う甘辛だれが食欲をかきたてます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
2. レンジで簡単。鶏肉で作るチンジャオロース
鶏むね肉を使って作るチンジャオロースです。さっぱりとした仕上がりで、どこかやみつきになる味わい。なんと電子レンジで作ることができるので、時短が叶いますよ♪ 簡単に食事を済ませたいときや、忙しいときにおすすめのひと品です。
3. 箸が進む。ナスジャオロースー
豚ロース肉とピーマンを使用したチンジャオロースに、しっとりおいしいナスを合わせるひと品です。シャキシャキととろとろのふたつの食感を一緒に楽しめるレシピは、飽きずに食べることができますよ。新感覚の料理に、箸が止まらなくなりそうです。
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