ローディング中

Loading...

独特な見た目のドラゴンフルーツ、おいしい食べ方や切り方をご存じない方も多いのではないでしょうか?そもそも皮や種は食べられるもの?今回は、ドラゴンフルーツの基本的な食べ方から、簡単なレシピまでたっぷりご紹介します!

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)の食べ方

ドラゴンフルーツを食べたことはありますか?沖縄や南の島などリゾート地で食べたことがあっても、常備しているという方は少ないかもしれません。でも、独特な見た目をしている鮮やかなピンクの果物は、一度見たら忘れることができず、興味がある方も多いことでしょう。ドラゴンフルーツとは一体、どんな食べ物なのでしょうか?

見た目のインパクトが強すぎて、食べるのに抵抗があった方。実際はさっぱりとした食べやすいフルーツなので、ぜひチャレンジしてみましょう。今回は、ドラゴンフルーツのおいしい食べ方や切り方、そして簡単に楽しめるレシピまで詳しくご紹介します!

そもそもドラゴンフルーツとは?

ドラゴンフルーツはもともと、メキシコや南米北部で自生していたフルーツです。現在は台湾など東南アジアの国々でも栽培が盛んで、日本にも輸入されています。また、沖縄では露地栽培されており、鹿児島・宮崎など九州南部ではビニールハウスで栽培されています。

ドラゴンフルーツと言えば、何といってもそのユニークな見た目で知られていますよね。熱帯地域に生息するサンカクサボテンの果実の総称で、皮が龍のウロコのように見えることから、ドラゴンフルーツという名前で呼ばれています。

実を切ってみると、中はトロリとした半透明の果肉に黒くて小さな種が全体に散らばっています。シャキシャキとした食感で、ジューシーで酸味が少なく、さっぱりとした甘み。ビタミンB群を豊富に含んでいます。ドラゴンフルーツは病虫害や不良環境に強く、栽培にはほとんど農薬が使われないため、健康志向の方にも注目されています。

ドラゴンフルーツの種類はさまざま!

ドラゴンフルーツにはさまざまな種類があるのをご存知でしょうか?実を切ってみると果肉は白・赤・ピンク、皮がイエローのものと、たくさんの品種があります。

ドラゴンフルーツのことを「ピタヤ」という名前で知っているという方もいるはず。ピタヤと呼ばれるのはベトナムが原産の果肉が白いホワイト種で、一番多く流通している品種です。形はレッド種より細長く、味は赤いものよりさっぱりとしていて甘みが強いのが特徴です。

果肉が赤いレッド種は台湾が原産の品種です。皮だけでなく、果肉まで鮮やかな赤い色をしていますが、味はさっぱりとしていてシャキシャキの食感が楽しめます。赤い果肉には多くのポリフェノールが含まれています。この種類の果汁は天然色素として口紅や染料に使われることもあり、服などに付いてしまうと取れにくいので注意が必要です。

ピンクはドラゴンフルーツの新種で、甘みやジューシーさがさらにアップしています。2007年に沖縄で品種登録された、新しいブランド品種の「ちゅらみやび」は大玉のものが多く、高級な贈答品としても用いられています。

皮が黄色で果肉が白いイエロー種は、赤や白よりも甘みが強く、酸味はありません。このように、ドラゴンフルーツと言ってもたくさんの種類があり、それぞれに特徴を持っています。手に取るときには、ぜひ果実の色にもこだわってみてくださいね。

皮の剥き方と切り方

ドラゴンフルーツはどうやって食べるのでしょうか?まずは、おいしく食べるための皮の剥き方と実の切り方をチェックしましょう!

1. 実を縦半分に切ります。

2. さらに半分に切ります。この時点でスプーンですくって食べるのもいいでしょう。

3. 手で両サイドからペロッと皮を剥きます。

4. 食べやすい大きさにカットし、フォークで食べましょう。

皮は硬くて剥きにくそうなイメージもありますが、実際は手で簡単に剥けてしまうのがうれしいですね。

おすすめの食べ方

切り方・皮の剥き方がわかったところで、次に、ドラゴンフルーツのおすすめの食べるをご紹介します。そのまま食べるのはもちろん、いろいろなおすすめの食べ方があります。いつもそのままで食べているという方は、ぜひ試してみてくださいね!

冷やしてそのまま

新鮮なドラゴンフルーツを冷やして食べる一番簡単な食べ方です。ドラゴンフルーツは食べる1時間前に冷蔵庫に入れ、スプーンですくって食べましょう。また、食べるときに少し柑橘果汁を振りかけると、酸味が加わったジューシーな味わいになります。

スムージーにして

ドラゴンフルーツをスムージーにしてみましょう!リンゴやバナナ+好きな野菜(ゴーヤ、セロリなど)に、ドラゴンフルーツを組み合わせてミキサーにかけます。トロピカルな風味で、朝に摂れば元気が出ますね。

サラダに添える

レタスたっぷりのサラダやベビーリーフのサラダは、インパクトがなくちょっと寂しい印象になることも。そこで、ドラゴンフルーツを投入しましょう!好みの色のドラゴンフルーツをプラスすれば、一気に華やかに仕上がります。

デザートのトッピング

ヨーグルトやバニラアイスのトッピングに。赤い色のドラゴンフルーツを添えると、それだけで一気に南国風のおしゃれスイーツにレベルアップできちゃいます!ドラゴンフルーツの種のプチプチした食感とさっぱりした甘みは、癖のない冷たいスイーツと相性ぴったりです。
▼フルーツボウルに使えば味も見た目も華やか!

ドラゴンフルーツを使ったおすすめレシピ

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ物にまつわるしょうもないギネス記録『10』選

世界には、何でこんなことをしようと思ったんだろう…と思ってしまうようなことが沢山あります。でも、そんなしょうもないことでも、世界一なら認定してくれるのがギネスこと『guinnessworldrecords』!…

布巾だけじゃない!キッチンタオルの上手な使い方7選

キッチンタオル、安くて可愛いデザインのものが増えましたよね。そのキッチンタオルに一手間加えるだけで新しいインテリアグッズ、キッチングッズを作ることができちゃいます♪ぜひこの記事でアイデアを見つけて試してみてく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

甘辛味がよく染みる♩「ふきと油揚げのピリ辛煮」レシピなら料理初心者でも簡単

今回は、下処理を済ませたふきのおいしい食べ方をご紹介。炒め煮は短時間で作れて、しっかり味が染みるので初心者さんにもオススメ。甘辛い煮汁に、ピリッと鷹の爪を効かせて召し上がれ。

連載記事

おもてなしに◎な春色レシピ!「そら豆と海老の炒め物」は冷めてもおいしい♩

そら豆と海老の華やかな色合いが春らしい炒め物です。下処理も簡単で、さっと炒めるだけでできちゃう簡単レシピ!生姜をほのかに香らせて、優しい味の中華風に仕上げました。冷めてもおいしいので、おもてなしや持ち寄りにも…

可憐すぎる串スイーツ!「桜屋菓舖」の『舞のかざし』は犬山城下町の新名物♩

愛知県にある国宝「犬山城」は桜の名所として有名ですが、注目すべきはその城下町にも。桜に負けない美しさを放つ串グルメが、城下町の食べ歩きフードとして話題になっています。その名も「舞のかざし」。「桜屋菓舖」の美し…

ページTOPに戻る