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透明感のあるカクテル「ギムレット」とは
ギムレットは、ジンをベースにしたショートカクテル。ジンに少量のライムジュースを加えて、シェーカーでよくシェイクしていただきます。
味わいはやや甘めですが、ジンそのものが淡麗でキレのある味わいなので、甘すぎず爽やかな飲み口。シェイカーで氷と空気に触れさせたジンは、ほどよく角が取れたまろやかさも持ち合わせます。甘さとキレ、香りとまろやかさ、このバランスがギムレットの魅力なんですよ♪
ライムジュースで変わる味わい
ギムレットは、一般に甘めのカクテルとして扱われるお酒です。ただ、材料に使うライムジュースによって、その印象はガラリと変わるでしょう。
ライムシロップにお砂糖を加えた「コーディアルライム」を使えば、甘めの仕上がりに。一方、砂糖を使わず果汁100%で絞ったライムジュースであれば、甘さより爽やかな香りが際立ちます。
コーディアルライムを使用したスタンダードなギムレットは、とても透明感がある見た目。ライム果汁を使うと、少々白濁したシックな仕上がりになります。
ギムレットの度数
ギムレット一杯分のアルコール度数は、25%前後。あとでご紹介するレシピの通り、ジンを多めに使ったショートカクテルなので比較的強めのお酒です。甘口で爽やかな香りのお酒なので、飲み過ぎには気をつけてくださいね。
爽やかな甘口カクテル「ギムレット」のレシピ
材料(1杯分)
・ドライジン……3/4(60cc)
・ライムジュース……1/4(20cc)
基本的な比率は、ジンとライムを3:1。メジャーカップで作るなら、小さい方でジンを2杯、ライムを半分ちょっと注いで加えるとGood!三角形のカクテルグラスにバランスよく注ぐことができますよ。
作り方
1. ジンを3/4、ライムジュースを1/4の割合でシェーカーに注ぎます。
2. シェーカーに氷を8分目くらいまで入れ、蓋をします。
3. シェーカーを水平にして、前後に15〜20回ほどよくシェイクします。
4. カクテルをグラスに注げば完成です。仕上げにカットライムを飾ってもおしゃれですよ♪
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