目次
小見出しも全て表示
閉じる
500Wのレンジで約1分加熱!「半熟卵」の作り方
1.マグカップに卵と水を入れる
Photo by donguri
耐熱性のマグカップに卵1個を割り入れ、水100ccを注ぎます
※卵が隠れるまで水を入れることで、温度の急上昇を防ぎます
※卵が水から露出しないように注意。小さめのマグカップや湯飲みなどの容器を使って、卵がしっかり隠れるようにしてください
※卵が隠れるまで水を入れることで、温度の急上昇を防ぎます
※卵が水から露出しないように注意。小さめのマグカップや湯飲みなどの容器を使って、卵がしっかり隠れるようにしてください
2.爪楊枝で卵の黄身に穴を開ける
Photo by donguri
爪楊枝で黄身を刺し、そっと抜きます。同様にして黄身の5箇所に穴を開けます
※卵黄膜に包まれている黄身をレンジで温めると、熱を外に逃がせず爆発する危険性が。必ず穴を開けましょう
※卵黄膜に包まれている黄身をレンジで温めると、熱を外に逃がせず爆発する危険性が。必ず穴を開けましょう
3.電子レンジ500Wで1分10秒温める
Photo by donguri
・ラップはせずにレンジに入れ、500Wで1分10秒加熱します
・湯が冷めたら、スプーンを使ってそっと取り出して完成
※600Wなら1分、700Wなら50秒加熱します
※卵がゆるい場合は、5秒ずつ様子を見ながら追加で加熱しましょう
・湯が冷めたら、スプーンを使ってそっと取り出して完成
※600Wなら1分、700Wなら50秒加熱します
※卵がゆるい場合は、5秒ずつ様子を見ながら追加で加熱しましょう
「半熟温泉卵」もレンジで!簡単な作り方
1. マグカップに卵1個と水100ccを入れる
2. 卵の黄身に爪楊枝で数箇所穴を開ける
3. ラップをせずに電子レンジ500Wで1分加熱する
※電子レンジ600Wなら50秒、700Wなら40秒加熱します
※レンジの機種によって、できあがりに差が出る場合があります
2. 卵の黄身に爪楊枝で数箇所穴を開ける
3. ラップをせずに電子レンジ500Wで1分加熱する
※電子レンジ600Wなら50秒、700Wなら40秒加熱します
※レンジの機種によって、できあがりに差が出る場合があります
レンジで半熟卵の作り方をマスターしよう!
レンジで半熟卵が作るのは爆発の失敗が怖い……と思った方がいるかもしれませんが、以下の注意点をしっかり守れば大丈夫!
・必ず卵の黄身に穴を開ける
・水から卵が露出しないようにする
・レンジで加熱しすぎない
料理のボリュームがちょっと物足りないときや、パーティーやおもてなし料理にぜひ活用してみてくださいね。
・必ず卵の黄身に穴を開ける
・水から卵が露出しないようにする
・レンジで加熱しすぎない
料理のボリュームがちょっと物足りないときや、パーティーやおもてなし料理にぜひ活用してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
電子レンジレシピの人気ランキング