ライター : donguri

グルメライター

500Wのレンジで約1分加熱!「半熟卵」の作り方

1.マグカップに卵と水を入れる

白いマグカップに入った卵

Photo by donguri

耐熱性のマグカップに卵1個を割り入れ、水100ccを注ぎます

※卵が隠れるまで水を入れることで、温度の急上昇を防ぎます

※卵が水から露出しないように注意。小さめのマグカップや湯飲みなどの容器を使って、卵がしっかり隠れるようにしてください

2.爪楊枝で卵の黄身に穴を開ける

卵に爪楊枝で穴を開ける様子

Photo by donguri

爪楊枝で黄身を刺し、そっと抜きます。同様にして黄身の5箇所に穴を開けます

※卵黄膜に包まれている黄身をレンジで温めると、熱を外に逃がせず爆発する危険性が。必ず穴を開けましょう

3.電子レンジ500Wで1分10秒温める

白いマグカップを電子レンジで温めている様子、白いマグカップから半熟卵を取り出す様子

Photo by donguri

・ラップはせずにレンジに入れ、500Wで1分10秒加熱します

・湯が冷めたら、スプーンを使ってそっと取り出して完成

※600Wなら1分、700Wなら50秒加熱します

※卵がゆるい場合は、5秒ずつ様子を見ながら追加で加熱しましょう

「半熟温泉卵」もレンジで!簡単な作り方

Photo by 菅 智香

1. マグカップに卵1個と水100ccを入れる
2. 卵の黄身に爪楊枝で数箇所穴を開ける
3. ラップをせずに電子レンジ500Wで1分加熱する

※電子レンジ600Wなら50秒、700Wなら40秒加熱します
※レンジの機種によって、できあがりに差が出る場合があります

レンジで半熟卵の作り方をマスターしよう!

Photo by donguri

レンジで半熟卵が作るのは爆発の失敗が怖い……と思った方がいるかもしれませんが、以下の注意点をしっかり守れば大丈夫!

・必ず卵の黄身に穴を開ける
・水から卵が露出しないようにする
・レンジで加熱しすぎない

料理のボリュームがちょっと物足りないときや、パーティーやおもてなし料理にぜひ活用してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ