ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

なすキャベツの味噌炒め系レシピ3選

1. ピリ辛チーズ炒め

ピリ辛に味つけした炒め物なので、辛めの味付けが好きな人におすすめです。ポイントはずばりチーズです。炒めて調味料をからめたあと、チーズを上にのせてふたをすることで、とろーりとけたチーズを存分に楽しめますよ。

2. なす×キャベツのアンチョビぺペロン炒め

調味料も使わず、材料5つでできる簡単レシピです。お酒のおつまみにもぴったりですよ。フライパンににんにくとアンチョビ缶をオイルごと入れて火にかけ、香りがたったら、なすとキャベツを入れて炒めてできあがり。

3. ナスと豚ひき肉のカレー炒め

カレーの香りとオイスターソースのうまみがたまらないひと品です。 油を熱したフライパンで、なす、キャベツ、玉ねぎを炒めます。豚肉としょうがを加えて炒めたら、調味料を入れ、さらに炒め、塩こしょうで味を調えたらできあがり。なすって油をたくさん吸いますよね。でも、なすを塩でもんでおくと少ない油で炒めやすくなるんだとか。ぜひ試してみてくださいね。

なすキャベツの味噌汁・スープレシピ3選

4. ナスやキャベツのみそ汁

なすのトロッとした食感とキャベツの甘みがいつもの味噌汁をもっとおいしくします。 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、なす、キャベツ、油抜きをした油揚げを加えます。再び煮たったら火を少し弱め、3分ほど煮たあと、みそを溶き入れて刻みネギを散らしたら完成です。トロトロのなすが好きな人は、長めに煮てくださいね。

5. なす×キャベツのバルサミコ酢スープ

こちらは、バルサミコ酢を使ったスープです。

醤油、みりん、バルサミコ酢は実は相性がよく、ほのかな甘みと酸っぱさを味わえるスープになります。ほかの野菜を合わせてもおいしくいただけるのでいろいろなアレンジをしてみても楽しめそうですね。

6. キャベツスコッチエッグのトマトスープ

ドーンと見た目にインパクトがあるスープ。真ん中の大きなキャベツは、ゆで卵が入ったスコッチエッグを包んでいるんですよ。

ハンバーグを作るように鶏ひき肉や玉ねぎ、パン粉などでタネを作ったら、ボウルにゆでたキャベツの葉を4~5枚しきつめて、タネとゆで卵をつめ、ゆでたキャベツでふたをします。蒸し器で20分間蒸したら、お鍋の真ん中に入れてにんじん、なす、プチトマトをまわりに入れてスープの材料を加えます。20分ほど煮たらできあがり。

キムチスープをトマトソースで割っているので、辛いものが苦手な人も食べやすそうですね。
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