ライター : macaroni 編集部

ツナのコクで殿堂入り級の旨さ。無限なすのレシピ

調理時間:15分

みなさんも一度は見たり聞いたりしたことがある、SNSで話題の「無限」シリーズのレシピです。簡単に作れるうえ、箸が止まらなくなる「無限なす」の作り方を紹介します。メインの材料はなすとツナ缶だけ。ツナ缶の旨味をたっぷりと吸ったなすと、ふんわり香るごま油の風味がたまりません。

レンジだけで作れるところも、ポイント大ですね。調理時間が短いので、あとひと品ほしいときに重宝します。ぜひ試してみてください。

材料(3人分)

・なす……3本
・ツナ缶……1缶

〈調味料〉
・塩……少々
・こしょう……少々
・砂糖……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

〈トッピング〉
・大葉……2枚
・白いりごま……適量

下準備

・ツナ缶の油は切っておく
・大葉は千切りにする

作り方

1. なすを切る

Photo by macaroni

3本のなすを、それぞれ縦に細切りします。

2. なすのアクを抜く

Photo by macaroni

水を張ったボウルになすを浸し、浮かないようザルをのせて押さえ、5分ほどアク抜きします。

3. ツナ缶を混ぜ合わせて加熱する

Photo by macaroni

耐熱ボウルに水気を切ったなすと調味料、ツナ缶を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。ボウルにふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分ほど加熱します。

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