【保存版】大量消費!なすが主役の人気レシピ35選

この記事ではおいしい「なす」を使った人気レシピをご紹介します。漬けるだけ、和えるだけでできる簡単なものからチーズを使った焼き物、お弁当にもぴったりな肉巻きなどのおかずや麺類、ご飯ものまでまとめているので参考にしてみてくださいね♪

2019年6月20日 更新

【漬け・和え物】なすを使った人気レシピ5選

1. キューちゃんにライバル登場!「なすのなーちゃん漬け」

白っぽい和風の焼き物皿に盛られた、なすのなーちゃん漬け

Photo by macaroni

だし汁ベースの調味液が絶品!白いご飯によく合うなすの漬物です。ポイントは、鍋に入れたなすを取り出す時間。なすは煮込むとやわらかくなってしまうため、早めに取り出すようにしましょう。味はしみしみ、しょうがも入って風味もばっちりです。

2. 副菜にぴったり♪ 「とろとろなすのわさびポン酢和え」

白い陶製タッパに入っている、とろとろなすのわさびポン酢和え

Photo by macaroni

揚げ焼きにしたなすを、ピリリと効いたわさびポン酢で和えたひと品です。調理時間は約15分と時短・簡単。材料も常備しているものばかりです。わさびの量は調整できますが、なすが熱いうちに和えると、わさびの辛さがやわらぎます。

3. さっぱり食べやすい!「なすの塩もみ薬味和え」

白い丸皿に盛られている、なすの塩もみ薬味和え

Photo by macaroni

こちらも時短!薄切りにしたなすを、大葉やみょうがともみこむだけの簡単レシピです。厚手のポリ袋に入れてもむだけなので、洗い物も少なくてすむこともポイント。しっかりもむ、水気をしぼる、がおいしく仕上げるコツですよ♪

4. うま味たっぷり「なすと厚揚げの中華浸し」

白い陶製タッパに入っている、なすと厚揚げの中華浸し

Photo by macaroni

ゴマ油の風味が食欲をそそる、なすと厚揚げの中華浸しです。なすと厚揚げは、こんがり色がつくように焼くと見た目もアップ♪ 中華だれに浸したら、冷蔵庫で冷やしていただきましょう。2~3日保存OKということも魅力です。
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kinako

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