ライター : とも

子育てフードライター

キャベツやじゃがいもが合う!玉ねぎの味噌汁

玉ねぎは一年中手に入りやすい野菜。加熱すると、甘みが増してとてもおいしいですよね。値段が安く使い勝手がよいので、旬の野菜と一緒に味噌汁の具材として楽しみむ方も多いのではないでしょうか。

この記事では、玉ねぎの甘みを活かす味わいが楽しめる具材の組み合わせをご紹介。味噌汁に合う玉ねぎの切り方も必見です。切り方しだいでおいしさが変わるので、ぜひ押さえておきましょう。

味噌汁におすすめの切り方

玉ねぎの味噌汁を作るときは、縦に薄切りするのがポイントです。縦方向に切ることで、歯応えや食感を楽しめますよ。味噌汁以外にも、コンソメスープのような汁物や煮込み料理におすすめの切り方です。

旬の野菜と合わせてみて!玉ねぎの味噌汁15選

1. 玉ねぎのシンプル味噌汁

玉ねぎ×麩のシンプルな味噌汁はおかずを選ばない万能選手。お酒のあとにも喜ばれる一杯です。だし汁と一緒に玉ねぎを加熱し、やわらかくなるまで煮ます。みそを入れてから沸騰させると、みその風味が飛ぶため気を付けてくださいね。

2. キャベツと玉ねぎの味噌汁

千切りキャベツと玉ねぎの組み合わせは、甘みや食感が楽しめます。しいたけの旨みもたっぷり。にんじんやしめじなどを加えて具だくさんにしたり、卵を落としたりするアレンジもおすすめですよ。

3. じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

ほくほくのじゃがいもと、シャキシャキの玉ねぎが相性抜群。じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。新玉ねぎや新じゃがいもを使えば、さらに風味豊かに仕上がりますよ。甘みのある味噌汁は、小さなお子さんにもぴったり。

4. 玉ねぎとわかめの味噌汁

乾燥わかめの風味や食感が、玉ねぎとベストマッチ。ストック食材で手軽に味噌汁を作りたいときにおすすめの組み合わせです。わかめは、玉ねぎがやわらかくなったタイミングで加えましょう。生わかめを使うときは、適当な大きさにカットして鍋に入れてくださいね。

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