ライター : macaroni_repro

お好みの具材でアレンジ多彩♩

話題の『ぱっかんおにぎり』をお寿司仕立てにしてみました。ひと口サイズで食べやすいので、ホームパーティなどで出すとつまみやすく、みんなで楽しみながら食べられますよ♩具材はお好みでOKなのでいろいろ挟んでみてくださいね!

ぱっかん寿司の材料(9個分)

・ご飯...660g(2合分) ・寿司酢...大さじ4 ・白ごま...大さじ1 ・海苔...6枚 ・とろろ昆布...適量 <錦糸卵> ・溶き卵...1個分 ・塩...少々 ・こしょう...少々 <具材A> ・ゆで海老...3尾 ・いくら...大さじ1 ・しそ...3枚 <具材B> ・サーモン...1切れ(3等分に切っておく) ・れんこんの甘酢...3枚 ・かいわれ大根...少々 <具材C> ・ホタテ...1個 ・カニカマ...1本(3等分に切っておく) ・すだちの輪切り...3枚 ・オクラの輪切り...3枚

つくり方

<錦糸卵> 1. 卵1個を溶き、塩こしょうを入れよく混ぜる。 2. フライパンにサラダ油を引き、卵液の半分を流し、薄く焼く。 3. 残りの卵液を流し入れ、もう1枚焼く。 4. 卵焼きを3等分にし、角をそろえて細切りにする。
<ぱっかん寿司> 1. 炊きたてのご飯に寿司酢と白ごまを混ぜて冷まし、一口サイズに丸める。 2. 海苔は丸めやすいようにはさみで8本切り込みを入れる。 3 .6個は海苔で巻き、3個はとろろ昆布をまぶす。 4. 3に包丁で切り込みを入れ、海苔を巻いたご飯には<具材A>+錦糸卵と<具材B>を、とろろ昆布をまぶしたご飯には<具材C>をそれぞれトッピングすれば完成!
提供元:
▼華やかなお寿司のアレンジ♩

編集部のおすすめ