ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

火を使わない。柚子胡椒の【簡単】レシピ4選

1. さっぱり涼やか!ミニトマトの柚子胡椒おひたし

柚子胡椒としょうがで爽やかな香りと辛さが上品な味わいに。小ぶりなミニトマトの中まで旨みが染みる絶品おひたしです。めんつゆを使えば、簡単に味が決まります。見た目がかわいく、食卓を華やかに演出することができますよ。

2. 旨みぎゅっと。きゅうりとちくわの柚子胡椒和え

あれこれ入れなくても、塩麹の甘みと柚子胡椒のピリッと辛い風味で旨みがぎゅっと詰まったひと品に。にんにくとごま油が効かせるしっかり味で箸休めにおすすめです。歯応えのあるちくわを合わせることで、食感もプラスされますよ。

3. 爽やか。柚子胡椒と塩こんぶのパリパリ白菜サラダ

ポリポリ食感がたまらないひと品です。浅漬けの素がなくても、塩こんぶの旨みで即席のおかずに仕上がります。柚子胡椒とポン酢しょうゆで、さっぱりとした味わいを楽しめます。冷蔵庫に余っている野菜で作ってもおいしいですよ。

4. あっさり。切り干し大根の柚子胡椒サラダ

切り干し大根の食感のよさがクセになるサラダです。カニ風味かまぼことかいわれ大根で旨みと風味がプラスされます。めんつゆとポン酢しょうゆのさっぱりとした味付けに、柚子胡椒の爽やかな香りと辛さがアクセントに。飽きのこない味わいで、いろいろな献立に合わせやすいレシピです。

10分以内で完成。柚子胡椒の【おつまみ】レシピ4選

5. 箸休めにも。うずらのさっぱり柚子胡椒味玉

Photo by macaroni

柚子胡椒のほんのりピリ辛風味がクセになり、ついつい手が伸びるおいしさのひと品です。めんつゆをベースに味を付けるので、料理初心者さんでも失敗の心配は無用。香り豊かなたれがうずらの卵にしっかり染み込み、お酒がすすむこと間違いなしですよ。

6. 食感がアクセント。たこと長芋の柚子胡椒おつまみ

ピリッと辛い柚子胡椒と旨みたっぷりの海苔の佃煮を合わせるたれはやみつきになる味わいです。長芋は食感が残るように叩くのがポイント。シャキシャキとした歯応えとコリコリのたこがアクセントになります。酢とみょうがのさっぱり感でお酒が進むこと間違いなしですよ。

編集部のおすすめ