ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

【定番】これがベース!柚子胡椒パスタのレシピ

1. 柚子胡椒のパスタ

作り方は簡単!いつも通りにパスタをゆでて、柚子胡椒やツナ、しょうゆなどを入れるだけ♪ あとはざく切りにした水菜と和えればあっという間に完成です。サッとすませたいランチにも、ぜひ。

【和風】柚子胡椒パスタのアレンジレシピ3選

2. 柚子ペペロンチーノ

味付けに使うのは、柚子胡椒・にんにく・鶏ガラスープの素の3つ。たったこれだけで絶品和風ペペロンチーノのでき上がり♪ 忙しい時やパパッと済ませたい時にもおすすめです。柚子胡椒は入れる量を調整すると辛いものがちょっと苦手な方でも食べられますよ。

3. イカげそとブロッコリーの柚子胡椒パスタ

シーフードパスタが好きな方に、ぜひ作っていただきたいのがこちらのレシピ。お手頃価格で手に入るイカのげそとブロッコリーで作るオイルパスタです。ガーリックオイルで炒めたイカはぷりぷり。 柚子胡椒と醤油、塩などでほんのり和風の味付けです。イカのげそは、火を通しすぎると固くなってしまうので気をつけてくださいね。

4. ささみと柚子胡椒のさっぱりパスタ

ヘルシーな鶏ささみをトッピングしたパスタは、ダイエット中の方にもおすすめのひと皿。パスタをゆでている間に、柚子胡椒とオリーブオイル、ポン酢をボウルで混ぜておくだけでOKなのであっという間に作れるのも魅力です。

写真のようにお皿の色が映えるように盛り付けるとおしゃれですね。

【洋風】クリームを使った柚子胡椒パスタのレシピ3選

5. レンジで作る鮭と柚子胡椒のクリームパスタ

すべての加熱をレンジでできる、時短レシピ。これなら洗い物も少なく済むんです♪ 鮭の旨み、牛乳のコクに柚子胡椒の上品な辛さ。すべてのコンビネーションが抜群なのでぺろりと食べられますよ。

6. 牛乳で濃厚♪ きのこの柚子胡椒クリームパスタ

生クリームの代わりに牛乳を使って、こってりしているけれど飽きのこないクリームパスタに仕上がっています。リングイネがしっかりソースに絡んで、食べ応えばっちり。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ