和洋風どちらでも!柚子胡椒パスタの定番&人気レシピ7選

唐辛子のピリッとした辛みと柚子の香りがおいしい柚子胡椒とパスタは相性抜群!今回は定番と、人気アレンジレシピを紹介します。和風に仕上げたペペロンチーノやクリームベースのパスタなど、アレンジはあなた次第♪

【定番】これがベース!柚子胡椒パスタのレシピ

作り方は簡単!いつも通りにパスタを茹でて、柚子胡椒とめんつゆを入れるだけ♪ そこに、炒めた好きなお肉や野菜を合わせたら完成します。忙しい時や、パパッと済ませたいランチにぴったりです。

【和風】柚子胡椒パスタのアレンジレシピ4選

1. 柚子ペペロンチーノ

味付けに使うのは、柚子胡椒・にんにく・鶏ガラスープの素の3つ。たったこれだけで絶品和風ペペロンチーノの出来上がり♪ 忙しい時やパパッと済ませたい時にもおすすめです。柚子胡椒は入れる量を調整すると辛いものがちょっと苦手な方でも食べられますよ。

2. イカげそとブロッコリーの柚子胡椒パスタ

シーフードパスタが好きな方に、ぜひ作っていただきたいのがこちらのレシピ。お手頃価格で手に入るイカのげそとブロッコリーで作るオイルパスタです。ガーリックオイルで炒めたイカはぷりぷり。

柚子胡椒と醤油、塩などでほんのり和風の味付けです。イカのげそは、火を通しすぎると固くなってしまうので気をつけてくださいね。

3. 柚子胡椒とスダチの冷製ボンゴレ

あさりの旨みがたっぷりのボンゴレを冷製パスタにしたレシピです。あさりを煮るスープに柚子胡椒を入れているので、ほんのりとした辛みが全体に絡みます。しっかり冷やしたパスタをスープに絡めたら、仕上げにスダチを絞りましょう。

スダチの爽やかな香りが上品なパスタのできあがり。柚子胡椒はお好みでプラスしても良いですよ。

4. ささみと柚子胡椒のさっぱりパスタ

ヘルシーな鶏ささみをトッピングしたパスタは、ダイエット中の方にもおすすめのひと皿。パスタをゆでている間に、柚子胡椒とオリーブオイル、ポン酢をボウルで混ぜておくだけでOKなのであっという間に作れるのも魅力です。

写真のようにお皿の色が映えるように盛り付けるとおしゃれですね。

【洋風】クリームを使った柚子胡椒パスタのレシピ3選

5. レンジで作る鮭と柚子胡椒のクリームパスタ

特集

SPECIAL CONTENTS