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ダシダで牛肉の旨味をプラス!
今回は、台湾で国民食といわれる程ポピュラーな麺料理「牛肉麺」のレシピをご紹介します。牛肉麺は主に牛骨でスープをとっていますが、牛骨は手に入りにくいし食べるのに苦労するので、韓国の調味料「ダシダ」で手軽に牛肉の旨みをプラスしました!醤油ベースのピリ辛スープが麺によく絡みますよ♩
紅焼牛肉麺の材料(3〜4人分)
・牛バラ肉(ブロック)…400g
・しょうが…1かけ
・長ねぎ…2本
・紹興酒…大さじ2
・水…1300ml
・サラダ油…大さじ2
・花椒…大さじ1
・にんにく…3かけ
・玉ねぎ…1個
・八角…1個
・ローリエ…1枚
・赤唐辛子(粉末)…大さじ1
・豆板醤…大さじ2
・ダシダ(顆粒)…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・醤油…大さじ3
・こしょう…少々
・稲庭うどん…3~4人前
・青ネギ…適量
・ラー油…適量
・五香粉…適量
つくり方
① 牛バラ肉を大きめにカットする。長ネギは1/3の長さにし、しょうがは厚めにスライスする。にんにくは包丁の腹で潰し、玉ねぎはひと口大にカットする。
② 鍋に牛バラ肉・しょうが・長ネギ・紹興酒・水を入れ、強火にかける。
③ 沸騰したら中火で10分煮込む。途中、灰汁が出てくるのですくい取る。
④ 中華鍋にサラダ油・花椒・にんにくを入れ、弱火で炒める。
⑤ 香りが出てきたら、玉ねぎ・八角・ローリエを加えて炒める。
⑥ 玉ねぎが透き通ってきたら、赤唐辛子・豆板醤を加えて混ぜる。
⑦ ③の牛バラ肉とスープ・醤油・砂糖・ダシダ・こしょうを加え、再度沸騰させたら弱火で40分~50分煮込む。
⑧ 稲庭うどんを表示時間通り茹で、しっかりと湯を切って器に盛る。
⑨ ⑦を上からかけ、お好みで青ネギ・ラー油・五香粉をかければ完成。
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