目次
小見出しも全て表示
閉じる
オーブンいらず!「いちごのロールケーキ」
材料
2本分
・卵 2個
・薄力粉 70g
・砂糖 70g
・無塩バター 20g
・牛乳 20ml
・生クリーム 100ml
・イチゴジャム 50g
・いちご 8粒
・黄桃 2切れ
・生クリーム/デコレーション用 200ml
作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
2. 砂糖を加え、湯せんにかけながら、白くもったりするまでよく混ぜる。
3. 湯せんからはずし、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4. 別のボウルに無塩バター、牛乳を入れ、無塩バターが溶けるまで湯せんにかける。
5. 3に4を加え、全体をなじませるようにサッと混ぜる。
6. クッキングシートを敷いたトースターの天板に流し入れ、何回か落として空気を抜き、170℃で10分焼く。
7. ボウルに生クリーム、イチゴジャムを入れ、泡立てる。
8. いちご、黄桃を1cm角に切る。
9. 6を冷まし、クッキングシートをはがす。
10. 焼き目を下にして置き、7を塗り、8並べ、端から巻いていく。
11. 冷蔵庫で30分程なじませる。
12. 生クリーム/デコレーション用を泡立て、11にデコレーションし完成!
提供元:
▼トースターを使った簡単スイーツレシピ!
ロールケーキの人気ランキング