ライター : macaroni_repro

オーブンいらず!「いちごのロールケーキ」

材料

2本分 ・卵 2個 ・薄力粉 70g ・砂糖 70g ・無塩バター 20g ・牛乳 20ml ・生クリーム 100ml ・イチゴジャム 50g ・いちご 8粒 ・黄桃 2切れ ・生クリーム/デコレーション用 200ml

作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。 2. 砂糖を加え、湯せんにかけながら、白くもったりするまでよく混ぜる。 3. 湯せんからはずし、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 4. 別のボウルに無塩バター、牛乳を入れ、無塩バターが溶けるまで湯せんにかける。 5. 3に4を加え、全体をなじませるようにサッと混ぜる。 6. クッキングシートを敷いたトースターの天板に流し入れ、何回か落として空気を抜き、170℃で10分焼く。 7. ボウルに生クリーム、イチゴジャムを入れ、泡立てる。 8. いちご、黄桃を1cm角に切る。 9. 6を冷まし、クッキングシートをはがす。 10. 焼き目を下にして置き、7を塗り、8並べ、端から巻いていく。 11. 冷蔵庫で30分程なじませる。 12. 生クリーム/デコレーション用を泡立て、11にデコレーションし完成!
提供元:
▼トースターを使った簡単スイーツレシピ!

編集部のおすすめ