そんなエビフライの作り方を、数多くのmacaroniレシピを生み出す料理家が詳しくご紹介♪ お店のようなまっすぐエビフライのコツは、下ごしらえにあるんです。その秘密を、macaroni動画と写真で詳しく見ていきましょう!
本格「エビフライ」のレシピ。まっすぐ揚がるコツを動画でチェック!
大人も子どもも大好きな「エビフライ」のレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。まっすぐに、サクッとプリッとした食感のエビフライは、下準備と揚げ方がポイント!コツさえつかめば、ご自宅でもお店のできばえを楽しめますよ♪
プロが教える「エビフライ」の基本レシピ
そんなエビフライの作り方を、数多くのmacaroniレシピを生み出す料理家が詳しくご紹介♪ お店のようなまっすぐエビフライのコツは、下ごしらえにあるんです。その秘密を、macaroni動画と写真で詳しく見ていきましょう!
材料(2人分)
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・溶き卵……1個分
・パン粉……適量
・サラダ油……適量
えびの下ごしらえ
作り方
※パン粉をつけた後、えびを手でやさしく握るようにするとしっかりパン粉が付きますよ。
きれいなエビフライを作るためのポイント
丸まらないようにする方法
えびの殻をむき背わたをとったら、腹側の筋を断ち切るように、4〜5ヶ所ほど斜めに浅く切り込みを入れましょう。背を上にして軽く押し、まっすぐ伸びるように形を整えます。より綺麗に仕上げたい方は、筋切りをしたあと竹串に刺して揚げてもいいでしょう。