本格「エビフライ」のレシピ。まっすぐ揚がるコツを動画でチェック!

大人も子どもも大好きな「エビフライ」のレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。まっすぐに、サクッとプリッとした食感のエビフライは、下準備と揚げ方がポイント!コツさえつかめば、ご自宅でもお店のできばえを楽しめますよ♪

2019年8月14日 更新

プロが教える「エビフライ」の基本レシピ

洋食屋さんの定番揚げ物レシピ「エビフライ」 ピンとまっすぐ伸びた見た目は、プロの料理ならではですよね。

そんなエビフライの作り方を、数多くのmacaroniレシピを生み出す料理家が詳しくご紹介♪ お店のようなまっすぐエビフライのコツは、下ごしらえにあるんです。その秘密を、macaroni動画と写真で詳しく見ていきましょう!
調理時間:20分

材料(2人分)

・えび(ブラックタイガーなど)……6尾
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・溶き卵……1個分
・パン粉……適量
・サラダ油……適量

えびの下ごしらえ

背ワタをとったえびの殻を手でむく

Photo by macaroni

えびは背ワタを抜き、尾に近い一節を残して殻をむきます。
えびの尾の根元にある剣先を指で外す

Photo by macaroni

剣先を折って外します。
えびの尾の先を斜めに切る

Photo by macaroni

えびの尾先を斜めに切ります。
えびの尾の中に入った水分を包丁で書き出す

Photo by macaroni

えびの尾の中に入った水分を包丁で書き出して、準備はOKです。

作り方

まな板に並んだえびの腹側に等間隔の切れ込みを入れる

Photo by macaroni

1. えびの腹側に1cm間隔で1〜2mmほど切り込みを入れます。
まな板に指でえびの身を押し付けて、筋を断ち切る

Photo by macaroni

2. ひっくり返して背中側から全体を押さえつけて筋をしっかり断ち切ります。
まっすぐになったえびの身を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす

Photo by macaroni

3. 塩こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。

※パン粉をつけた後、えびを手でやさしく握るようにするとしっかりパン粉が付きますよ。
フライパンの揚げ油でエビフライを揚げる

Photo by macaroni

4. 180℃に予熱した油に2〜3本ずつ入れ、1分30秒〜2分ほどきつね色になるまで揚げます。
平皿に並んだエビフライを1尾とり、タルタルソースにつける

Photo by macaroni

お好みでタルタルソースやパセリを添えて召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
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soleil

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