ライター : macaroni_repro

甘酒が「おもち」に変身!

今話題の”飲む点滴”と言われる甘酒を使ったレシピ。甘酒といってもアルコールは入っていないので、安心して食べられますよ。いろいろなトッピングで楽しんで♩

甘酒もちの材料

・甘酒…190ml ・片栗粉…大さじ4 ・牛乳…100ml ・きな粉…15g ・抹茶…10g ・黒みつ…少々

つくり方

① 鍋に甘酒と牛乳を入れ、弱火にして泡だて器でかき混ぜる
② とろみがつき、もちのような柔らかさになったら火からおろし、水で濡らしたバットに移して平らにならす
③ 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で約1時間冷やす
④ 容器から取り出し、ひと口大に切る
⑤ 器に盛り、お好みできな粉や抹茶を振り、黒みつをかければ完成!
提供元:

編集部のおすすめ