目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘酒が「おもち」に変身!
今話題の”飲む点滴”と言われる甘酒を使ったレシピ。甘酒といってもアルコールは入っていないので、安心して食べられますよ。いろいろなトッピングで楽しんで♩
甘酒もちの材料
・甘酒…190ml
・片栗粉…大さじ4
・牛乳…100ml
・きな粉…15g
・抹茶…10g
・黒みつ…少々
つくり方
① 鍋に甘酒と牛乳を入れ、弱火にして泡だて器でかき混ぜる
② とろみがつき、もちのような柔らかさになったら火からおろし、水で濡らしたバットに移して平らにならす
③ 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で約1時間冷やす
④ 容器から取り出し、ひと口大に切る
⑤ 器に盛り、お好みできな粉や抹茶を振り、黒みつをかければ完成!
提供元:
和菓子の人気ランキング