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缶詰なしで作る絶品煮込みハンバーグ♪
煮込みハンバーグは、コクのあるソースが染みて旨味が増すのが魅力。ご紹介するのは、ジューシーなハンバーグを深みのあるソースで煮込むレシピです。特別な材料なしでおいしい煮込みハンバーグが作れまますよ。
家族からは「このソースをパスタに絡めて食べたい」「ごはんにかけてもおいしそう」と好評。筆者はマッシュポテトやパスタを添え、ソースを絡めながら食べるのがお気に入りです。
家族からは「このソースをパスタに絡めて食べたい」「ごはんにかけてもおいしそう」と好評。筆者はマッシュポテトやパスタを添え、ソースを絡めながら食べるのがお気に入りです。
身近な材料で本格!一から作る煮込みハンバーグのレシピ
調理時間
50分
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で約2週間
ソースから手作りする煮込みハンバーグのレシピです。デミグラスソース缶やスパイスなど特別な材料は使わず、身近な調味料のみで作ります。ふんわりやわらかいジューシーなハンバーグと、深いコクとほのかな甘みが親しみやすいソースは相性抜群。肉汁を閉じ込めるポイントや、深みを出すコツをおさえて作ってみてください。
ソースから手作りする煮込みハンバーグのレシピです。デミグラスソース缶やスパイスなど特別な材料は使わず、身近な調味料のみで作ります。ふんわりやわらかいジューシーなハンバーグと、深いコクとほのかな甘みが親しみやすいソースは相性抜群。肉汁を閉じ込めるポイントや、深みを出すコツをおさえて作ってみてください。
材料(4個分)
プロ直伝!おいしく作るポイント
- 薄力粉と玉ねぎは薄茶色か濃い茶色になるまで炒めてコクを出す
- 合い挽き肉と塩をしっかり練って肉汁を閉じ込める
- ハンバーグの表面を焼き固めてから煮込んでジューシーに仕上げる
下ごしらえ
Photo by Uli
・ハンバーグ用の玉ねぎはこまかいみじん切りにする
・ソース用の玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする
・ソース用の玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする
作り方
1.みじん切り玉ねぎを炒めて冷ます
Photo by Uli
オリーブオイルを適量フライパンに引き、みじん切り玉ねぎの色が透き通ってしんなりするまで炒めます。玉ねぎに火が入ったら皿に広げて冷まします。熱いままハンバーグのタネに加えると、合い挽き肉の脂が溶けてジューシーさが失われます。
2.ソースを作る
Photo by Uli
薄切り玉ねぎと半量のバター(10g)を中火で炒めます。
Photo by Uli
玉ねぎがやわらかくなったら火を止めて薄力粉をふるい入れ、残りのバター(10g)を加えます。
Photo by Uli
ヘラで練るようにしっかり混ぜながら、玉ねぎが茶色になるまで中火で5分以上加熱します。濃い茶色になるほどコク深いソースに仕上がります。
Photo by Uli
水を2回に分けて加えて混ぜます。しっかり煮立たせてとろみがでたら、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆを加えて混ぜて火からおろします。
3.合い挽き肉と塩を練る
Photo by Uli
合い挽き肉と塩をボウルに入れてよく練ります。繊維のような糸が出て、ボウルの内側に白い脂がつくまでしっかり練ると、肉汁が逃げないジューシーなハンバーグに仕上がります。
4.残りの材料を加えて混ぜる
Photo by Uli
パン粉、卵、牛乳、粗挽き黒こしょう、炒め玉ねぎを加え、均一な状態になるまで手早く混ぜます。
5.成形する
Photo by Uli
手に薄くオリーブオイルを塗り、手のひらでキャッチボールするように往復させて俵型に成形します。しっかり煮て火を通すため、薄く伸ばしすぎる必要はありません。手の熱でタネがダレてくるため、すばやく作業するのがコツです。
6.フライパンで両面を焼く
Photo by Uli
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、ハンバーグのタネを並べ、中心をかるく押してへこませます。中火で2~3分焼いて返し、さらに2分ほど焼きます。両面がしっかり色づくまで焼きます。
7.ソースを入れて煮る
Photo by Uli
2をハンバーグにかけ、蓋をして弱火で10分煮て火を止めます。
8.ソースに牛乳を加えて盛り付ける
Photo by Uli
ハンバーグを取り出して皿に盛り付けます。フライパンに残っているソースに牛乳を加えて混ぜます。ハンバーグにたっぷりかけて完成です。牛乳を加えることでまろやかなコクのあるソースに仕上がります。
よくある質問
豚や鶏ひき肉でも作れますか?
豚ひき肉で作るとやわらかい肉団子のように、鶏ひき肉で作るとあっさり仕上がります。どちらもソースの味付けとなじみやすいです。豚ひき肉を使う場合は、牛乳の代わりに酒を入れて臭み対策をしましょう。
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