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簡単にできちゃう爽やかデザート!
ザクザクの食感と酸っぱくて爽やかなレモンが口いっぱいに広がるレモンチーズバー。今回はザクザクとした食感が美味しいグラハムクッキーを生地の土台にし、フィリングは酸味が少し強めのレシピにしてみました!酸味は中に入れるレモン汁やレモンゼストの量を調整して、作っていただけるのでお好みの味を探してみてくださいね♩今回はトッピングにレモンの輪切りをのせたので、少し大きめにカットしましたが、手軽に食べれるように細長くカットしておくのもオススメです。
レモンチーズバーの材料(縦220×横155×高さ15mm バット1台分)
《クッキー生地》・グラハムクッキー・・・100g・無塩バター・・・40g《フィリング》・クリームチーズ・・・170g(室温)・水切りヨーグルト180g(室温)・卵・・・1個(室温)・卵黄・・・1個(室温)・グラニュー糖・・・70g・レモン汁・・・80ml・レモンゼスト・・・大さじ1・バニラエクストラクト・・・大さじ1・レモンの輪切り・・・適量
作る前に下準備!!
・オーブンを150℃で予熱する。・バットにクッキングシートを敷いておく。・グラハムクッキーを細かく砕いておく。
つくり方
1.ボウルに細かく砕いたグラハムクッキーと溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
2.バットに1を均等にギュッと敷き詰める。
3.150℃で8分焼く。
4.ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでハンドミキサーで1分間混ぜる(高速)
5.4に水切りヨーグルトを入れ、中高速でよく混ぜ、さらに卵・卵黄を入れ完全に混ざりきるまで混ぜる。
6.5にグラニュー糖・レモン汁・バニラエクストラクト・レモンゼストを入れよく混ぜる。
7.3に6を流し入れ、150℃で25分~30分焼きます。
8.7の粗熱をとり、冷蔵庫で3時間~4時間冷ます。
9.8を正方形にカットし輪切りのレモンをのせたら完成!
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