ローディング中

Loading...

おでんや煮物でお馴染みの「がんもどき」、じつは簡単に手作りができるのをご存知ですか?今回は自家製がんもどきの作り方、人気の煮物やバリエーション豊富ながんもどき活用レシピ16選をご紹介します。ぜひ、あなたのお気に入りを見つけてくださいね。

自家製がんもどきを作ってみませんか?

おでんや煮物でお馴染みのがんもどきは、だし汁がじゅわっとしみたほっとする味、和の家庭料理に欠かせない食材です。
がんもどきは豆腐の加工品の一種、水切りした豆腐を練って、人参・きくらげ・れんこんなどを混ぜて丸め、油で揚げた料理です。
また「ひりょうず」「ひりゅうず(飛龍頭)」とも言われることがありますが、この独特な名前の語源はポルトガル語で「フィリョース」という小麦粉と卵を混ぜて油で揚げたお菓子に由来しています。
がんもどきの食べ方は、やはり煮物が人気です。しっかりと含んだ煮汁の旨味がじゅわーっとでてきます。おでんはもちろん、ナスや大根・しいたけなど野菜一緒に炊き合わせて優しい味に。肉類と組み合わせて食べごたえのある主菜にと楽しめますよ。

がんもどきの作り方

がんもどきの作り方

Photo by suncatch

がんもどきは意外と簡単に手作りできます。お好きな具材でアレンジのバリエーションも広がりますよ♩

材料(直径6cm8個分)

材料(直径6cm8個分)

Photo by suncatch

木綿豆腐……300g
人参……50g
刻みネギ……大さじ2
干し椎茸……2枚(水で戻す)
乾燥ひじき……大さじ2(水で戻す)
卵……1個
塩……小さじ1/2
片栗粉……大さじ3

作り方

1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジで3分加熱し水切りします。
作り方

Photo by suncatch

2. 豆腐をくずし入れ、みじん切りの人参と椎茸、他の材料を全部入れてよく混ぜます。
作り方

Photo by suncatch

3. 2を8等分して丸め、180℃の油で揚げます。
作り方

Photo by suncatch

4. 表面がこんがりときつね色になればできあがりです。
作り方

Photo by suncatch

キッチンペーパーの上にあげて、余分な油を落としましょう。
作り方

Photo by suncatch

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おいしいヘルシー!コールスローアレンジレシピ8選

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

ベストマッチ!春キャベツとアンチョビのレシピ「7」選♪

春キャベツのおいしい季節です。香ばしいアンチョビと合わせると一段とおいしさが引き立つようですよ。アンチョビと言うとちょっと高価にも思えますが、最近は100円ショップでも扱いがあるようです。手軽においしく旬のも…

これでマンネリ打破!卵焼きアレンジ【味付け・具材・リメイク】20選

朝食やお弁当で人気の「卵焼き」。卵ひとつで作れる、ザ・和食とも言えるひと品ですよね。しかし、いつも同じだと飽きてしまう…。そこで今回は、卵焼きの人気アレンジレシピを20品ご紹介!味付け、具材、リメイク、あなた…

ごちそう♡あれこれ巻いて♪「キンパ」アレンジレシピ☆8選☆

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

え、噛むだけ!? ガムを噛んでやせる「ガムダイエット」でスリム化計画。

みなさんは、毎日ガムを噛みますか?最近巷で、ガムを噛んで減量を目指す「ガムダイエット」が注目を集めています。仕事中や運転中の眠気覚ましにガムを噛む人は多いですが、実はその”噛む”という行為にダイエット効果が秘…

ハワイ発の新スイーツ!「パイナップルクリームブリュレ」をトミーバハマ銀座店で食べよう

ハワイ発の「パイナップルクリームブリュレ」はご存知ですか?甘いブリュレの中に隠された味が人気なのだとか。今回は、その新スイーツが食べられる「トミーバハマ(Tommy Bahama)」をご紹介します。贅沢な空間…

夢見るマンゴーローズ♩基本の作り方とアレンジローズまとめ

マンゴーローズとはマンゴーを使ったデコレーションです。薄切りにしたマンゴーをくるくると巻いていくと、バラの花びらのようになるんですよ!今回はマンゴーローズの作り方と、バラの花デコレーションのアレンジをご紹介し…

ページTOPに戻る