食べ方いろいろ!がんもどきの煮物&アレンジレシピ6選

基本の「がんもどき」の煮物レシピを、macaroni動画でご紹介します。お出汁がじんわり染みたやさしい味のがんもどきの煮物は、覚えておきたいレシピのひとつ。ぜひ参考にしてみて!そして今回は、がんもどきを使った煮物以外のアレンジレシピもあわせてご紹介します♪

2019年3月30日 更新

基本のがんもどきの煮物レシピ

材料

がんもどき……4個
だし汁……400cc(だしの素:小さじ1杯、だし汁400cc)
小松菜……1束
☆みりん……大さじ1杯
☆しょうゆ……大さじ1杯
☆塩……小さじ1/3杯
☆砂糖……大さじ1杯

下ごしらえ

小松菜は塩(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り3cmの長さに切ります。

作り方

1. がんもどきは熱湯をかけて油抜きをします。

2. 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて火にかけます。煮立ったら1を加えて落し蓋をし、弱火で15分煮て完成です。煮汁ごと器に盛り付けて召し上がれ♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう