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食べた瞬間、口の中に肉汁がじゅわ〜
食べた瞬間に口の中に肉汁がじゅわ〜と溢れる小籠包。今回はお家で簡単にできる、餃子の皮で包んだ小籠包の作り方をご紹介します♩
小籠包を作る際、1番気になるのが途中で皮が破けて、スープと肉汁が流れ出てしまうこと!
それが食べたくて作ったのに・・・ガッカリ。なんてことにならないように、
簡単だけど皮が破けにくく、失敗の少ない包み方で包み、スープと肉汁をたっぷりと味わえるよう工夫しました。お箸が止まらなくなっちゃうこと間違いなしの絶品小籠包!
ぜひチャレンジしてみて下さいね。
餃子の皮で作る本格小籠包 材料
餃子の皮 20枚(大判の方が包みやすい)
餡
・豚ひき肉 200g
・長ネギ 1/2本
・干し椎茸 2個
・ニンニク 1/2かけ
・ショウガ 1/2かけ
[A]
・胡麻油 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
■煮こごり
粉ゼラチン 5g
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 1/2カップ
■トッピング
・白菜 適量
下準備
☆煮こごりの作り方
1. 鍋に水を沸かして、鶏ガラスープの素を入れ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
2. 耐熱皿に移して粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間程度冷やし固めて煮こごりを作る。
つくり方
1. ボウルにひき肉・みじん切りにした長ネギ・干し椎茸・ニンニク・ショウガを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 1に胡麻油・酒・醤油・オイスターソースを入れ、さらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
3. 煮こごりをフォークでひっかいて細かくし、2で寝かせた肉餡と合わせて練り合わせる。
4. 皮の真ん中に具材を乗せて、周りに水(分量外)を付けて、包む。
5. 蒸し器に白菜を敷き、その上に小籠包を置いて、強火で5分蒸したら完成。
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