ライター : macaroni_repro

スープと合わせてお昼ご飯にピッタリ!

ぷりぷりのエビをごろごろと入れたエビピラフ。素材の旨みをしっかり吸わせたお米は、炊き上がりにバターと粉チーズを混ぜるので風味がより増して、広がる香りが食欲をそそります! スープなどと合わせてお昼ご飯に作ってみて下さいね♩

ぷりぷりエビがごろっと入ったエビピラフ 材料(3合分)

・米 3合(無洗米) ・むきエビ 300g(水気を切っておく) ・玉ねぎ 1/2個(みじん切り) ・にんじん 1/2本(みじん切り) ・コーン(缶詰) 70g ・バター 大さじ2 ・塩 少々 ・コショウ 少々 ・コンソメ (顆粒)大さじ1 ・酒 大さじ1 ・水 500ml (仕上げ) ・バター 大さじ1 ・粉チーズ 大さじ3 ・パセリ 少々

つくり方

1.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・にんじんを炒め、むきエビを入れ、塩、コショウをして炒める。 2.米・コーンを入れ、さらに炒める(米が透きとおってくるくらいまで) 3.炊飯器に2をうつし、酒・コンソメ・水を入れて少しまぜ、表面を平らにして炊く。 4.炊き上がったら、仕上げのバター・粉チーズを入れて切るように混ぜる。 5.器に盛り、パセリを散らして完成!
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