人気のアイテム「メイソンジャー」おすすめの商品や活用アイデアも

人気が高まる「メイソンジャー」。サラダをはじめ、さまざまなシーンで活躍してくれるんです。今回は、ジャーサラダの作り方や食中毒防止のためのポイント、そのほか活用法アイデアをご紹介します。あなたもメイソンジャーライフを楽しんでみませんか?

2017年7月12日 更新

便利な保存容器「メイソンジャー」

皆さんもご存知の「メイソンジャー」。日本で人気が出たのは2015年頃からですが、アメリカでは50年ほど前から、一般家庭で保存容器として使用されているんですよ。2014年にニューヨークなどでメイソンジャーに野菜を入れたサラダが大流行し、注目されました。

最近では蓋にストローがついているドリンク用の商品や、インテリアなど、さまざまな場面で活躍しています。

メイソンジャーサラダを作ろう♪

おしゃれなニューヨーカ達に人気なのがこの「メイソンジャー・サラダ」。作り方はいたって簡単です。順番に野菜を瓶につめるだけ!

メイソンジャーにぎゅぎゅっと野菜をつめれば、きれいな野菜の層ができます。見た目がおしゃれなので、気分も上がりますね♪ 最近野菜が足りてないな……と感じている人にもおすすめしたいサラダですよ!

「ジャーサラダ」の作り方

お好みの野菜を買ってきたら、水切りを十分にして、できるだけ隙間ができないようにジャーの中に好きな野菜を入れ、蓋をして冷蔵庫に入れておくだけ!ここで注意したいのがジャーに入れる順番なんです。

1. ドレッシングを入れる

メイソンジャー・サラダを作る上で、まず大切なのは、底にドレッシングを入れること!底に入れることで、サラダがドレッシングを吸収しすぎてしまうことを防ぎます。野菜のシャキシャキ感も持続できるので実践してみてくださいね。
1 / 6

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう