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いちごクッキーを作ろう♩
かわいらしいフルーツといえば「いちご」。見た目もキュートないちご型のスイーツやお菓子は、女子ウケ抜群ですよね!今回はそんないちごをモチーフにした「いちごクッキー」をご紹介します。
いちごクッキーって?
今回ご紹介するいちごクッキーは、切っても切ってもいちご柄のアイスボックスクッキー。成型に少し手間がかかりますが、成形さえ終われば切るだけで手軽に量産できるので、SNSを通じてじわじわと人気が広がっています。
いちごクッキーを作ってインスタに投稿する人も続出中!このかわいさ、たしかに写真を撮らずにはいられないですよね。子ども受けも抜群のようで、おやつ用につくるママさんも多いのだそう。
実際に作った人からは「簡単なのにかわいい!」「女子力高すぎる」と絶賛の声が多数上がっていました。また「どうやって作ったの!?」と作り方を聞かれる人も多いようですよ。次の項目では、気になる作り方をご紹介します。
いちごクッキーの作り方
材料
・バター……70g
・砂糖……60g
・卵……1/2個
・バニラエッセンス……少々
・薄力粉……170g
・ベーキングパウダー……小さじ1/3
・食紅(赤)……適量
・食紅(緑)……適量
・黒ごま……適量
作り方
<クッキー生地>
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、バターと卵を室温に戻します。
2. バターに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜましょう。
3. 卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜ合わせます。
4. 粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。
5. 生地を半分に分け、片方に食紅(赤)で色を付けます。
6. プレーンな生地をさらに1/3取り分け、食紅(緑)で色をつけましょう。
7. それぞれを手でひとかたまりにし、ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
<成形>
1. 赤生地を棒状に伸ばし、30cm定規などで三角形に整えましょう。
2. ヘタを入れたい部分に3か所包丁で切り込みを入れ、冷蔵庫で5分ほど寝かせます。
3. 緑生地を棒状に3本伸ばし、切り込みに沿って赤生地にくっつけましょう。
4. ラップに包んでコロコロと転がし、形を整えなじませます。
5. もう一度冷蔵庫へ入れ、その間にプレーン生地を2~3mm程度の厚さに伸ばします。
6. 先ほど成形した生地の周囲をぐるりと巻き、コロコロ巻いてなじませたら冷凍庫で15分ほど寝かせましょう。
7. 生地を5mm程度の厚さにカットし、黒ゴマで種をつけたら170度のオーブンで15~20分焼いて完成です。
みんなこんな感じで作ってます♩
1. 種をチョコでアレンジ
黒ごまがあまり好きじゃない方は、チョコペンでも代用OK。ひとつひとつに黒ごまを乗せていくよりもスピーディーにできるので、時短調理にもつながりますよ。ただし、完全に冷めてからでないとチョコレートが溶ける可能性がありますので、ご注意くださいね。
2. 竹串で穴をあけてもOK
「黒ごまもチョコもない……!」というときは、こんなアレンジはいかがでしょうか?やり方は、生地を焼く前に爪楊枝やフォークで数か所穴をあけるだけ。簡単なので、お子さまと一緒に仕上げを楽しむことができますよ。
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