サクサク感がたまらない「サブレ」のレシピ♩定番からバターなしまで15選

サクサクで、やさしい甘さが特徴のサブレは、老若男女問わず楽しめるクッキーですよね。今回は、鎌倉で有名な鳩サブレの再現レシピや定番バターサブレなどのレシピを15選紹介します。ご自宅でサクサクのサブレを作って、午後のティータイムにどうぞ。

2018年11月9日 更新

目指せサクサク♩サブレレシピ

サブレというと、サクサクの食感、バターの甘い香りがたまりませんね。

サクサクでおいしいサブレに仕上げるには、バターやショートニングをある割合であわせることと、生地を冷蔵庫で最低30分くらい、しっかりとと休ませるのがポイントになってきます。これらに注意して、ご自宅でもサクサクを目指して作ってみましょう。今回は、軽めのおやつにぴったりなサブレレシピを15選紹介します。

ビスケットやクッキーとの違いとは?

サブレはフランス発祥のビスケットの一種で、サクサクの食感とバターの香りが特徴です。
フランス・パリのカフェでは、味や形もバラエティに富んでいてティータイムにコーヒーや紅茶のお茶請けとして食べられています。

ビスケットはバター(ショートニング)と薄力粉を1:2の割合で作るのに対し、サブレは1:1で作るのでバターやショートニングの比率が高く、ビスケットよりさらにサクサクの食感に仕上がりやすいのです。見た目だけでは違いがよくわかりませんが、材料の割合から他の種類のクッキーとの違いがわかりますね。

その材料の割合のおかげで、あの芳醇なバターの香りが楽しめるようです。

バターサブレの人気レシピ11選

1. バターの香りがたまらないプレーンサブレ

材料はすべてフードプロセッサーに入れて撹拌すれば作れちゃう簡単レシピです。ポイントは、生地に少し塊ができてきたら撹拌完了です!生地は冷蔵庫でしっかりと冷やすことでサックサクに仕上がるそうですよ。

2. あの味をお家で再現!鳩サブレ

あの鳩サブレがお家で作れちゃうレシピです。ベーキングパウダーを加えることで、あのサックサク感を再現することができます。レシピのように鳩型で抜けば、かわいい鳩サブレのできあがりです。ラッピングしてプレゼントにも喜ばれそうですね!
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