ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

鎌倉銘菓「鳩サブレー」とは?

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「鳩サブレ―」は、鎌倉市に本店を構える豊島屋が製造・販売している焼き菓子です。鳩のかわいらしい形と、サクサクした食感、香り豊かなバターの風味が特徴。鶴岡八幡宮にちなんだお菓子をと、明治30年ごろに豊島屋創業者の久保田久次郎氏が考案しました。誕生から120年ほど経ち、鎌倉のお土産として定着しています。

「鳩サブレー風」はバター香るサクほろ食感!

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「鳩サブレ―風」は、バターの風味とサクサクしてホロっと崩れる軽い食感がクセになる味わい。素朴なおいしさで、大人にも子どもにも好評です。我が家ではおやつのほか、小腹がすいたときにつまんでいる様子。

鳩や鳥型でくり抜くと、見た目も似てユニークです。動物の型で抜いても、相性がよさそう。シンプルな生地のため、チョコレートでデコレーションしてもおいしいですよ。

サクホロ食感がクセになる!「鳩サブレー風」の作り方

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調理時間 40
*生地を休ませる時間は含みません
保存期間:常温で3日、冷凍で1か月程度

家庭で作りやすい、鳩サブレ―風のレシピです。一般的なクッキーと同様に、薄力粉・砂糖・バター・卵を使用。サクサクでホロホロっと崩れる独特の食感にするには、材料や作り方にポイントがあります。

生地がやわらかいため、手早く作業することも大切。型でくり抜くときに生地がだれてきてしまったら、冷蔵庫で休ませながらおこないましょう。うまく作るコツをまとめているので、あわせてチェックしてみてください。

材料(直径6cmの丸型12枚分)

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コツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. コーンスターチとベーキングパウダーを混ぜる
  2. フードプロセッサーで混ぜると簡単
  3. 生地がやわらかいので手早く作業する

コーンスターチとベーキングパウダーを混ぜる

薄力粉だけでなく、コーンスターチとベーキングパウダーを混ぜて作りましょう。焼きあげるとサクサクしてホロっと崩れ、生地に軽さが出ます。鳩サブレ―の食感に近づきますよ。

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