冷凍ご飯に賞味期限ってある?長持ち保存&おいしく解凍する秘訣!

ご飯が余ったときに便利な冷凍保存ですが、冷凍したご飯の賞味期限はいつまでかご存じですか?冷凍しておけば、いつまででも大丈夫と思ってませんか?冷凍したご飯にも賞味期限はあるんですよ。冷凍ご飯の上手な保存方法と解凍の仕方までご紹介します!

保存しておけば役にたつ冷凍ご飯

食事の支度をしていたら「ご飯を炊くのを忘れていた!」という経験はありませんか?そういった時でも、冷凍庫に保存したご飯が入っていれば助かりますよね。ご飯が少し足りない、いま直ぐ食べたいといった時にも冷凍ご飯は大活躍。

ご飯の保存方法は、冷蔵庫や炊飯ジャーに入れっぱなしよりも、断然、長く保存できる冷凍保存がおすすめ。しかし、冷凍保存したご飯の賞味期限はどれくらいなのでしょうか。おいしい冷凍保存の仕方と解凍の仕方も気になりませんか?

今回は、冷凍ご飯の保存についてご紹介します。

冷凍ご飯の賞味期限はいつまで?

便利なご飯の冷凍保存ですが、うっかり冷凍したことを忘れてしまって、冷凍庫に入れっぱなしにしてしまったとはありませんか?冷凍ご飯の賞味期限は、1か月以内です。また、冷凍してから1週間を過ぎると少しずつ味が落ちていくということもあるため、冷凍庫に入れたままにはしないように注意しましょう。

もう食べない方がよいご飯

せっかく冷凍保存したご飯も、下記のような状態になってしまったら、もう腐ってしまったと思いましょう。

・酸っぱいにおいや、異臭、酸っぱい味がする
・糸をひいている
・カビが生えている

・変色が激しい

黄色く変色していたり、カピカピになって固くなっている状態は、食べられなくもありませんが、味が落ちてしまっている為、食べてもおいしくはありません。

ちなみに、食中毒の危険性があるような、ご飯に発生する雑菌は、10~50℃が最も繁殖しやすく、100℃で20分以上の再加熱をしても死滅しないといいます。チャーハンなど、改めてお料理して、再加熱すれば大丈夫と思われていた方、要注意です。

細菌には、においいが出ないものもありますから、においだけで判断するのは危険があります。夏場や湿度が高い時期は、とくに腐敗の危険が高まりますから、保存方法には十分に気を付けましょう。

ご飯をおいしく冷凍するコツ

いくらご飯は冷凍保存がよいと言っても、間違った方法で保存しては、おいしくいただけません。では、ご飯をおいしく冷凍するコツをご紹介しましょう。

炊きたての新しいご飯を冷凍

冷凍保存するご飯は炊きたてのものを保存しましょう。ご飯が炊けたら、なるべく早く、熱い状態のままラップで包みましょう。湯気も一緒に閉じ込めることによって、乾燥を防ぐことができます。解凍したときにも、ふっくらとした仕上がりにできますよ。

タッパーでもよいですが、ラップの方が菌が入り込む余地が少なく、平たく包めるため、短時間で凍らせることができます。 タッパーに入れて保存すると、ご飯ににおいが移ってしまうことがあります。ラップで包んだ後、フリーザーバックにいれれば、さらに冷凍庫内のにおい移りも防ぐことができますよ。

粗熱をとってから冷凍庫に入れる

熱い状態で冷凍庫に入れてしまうと、ラップの中に水滴ができ、冷凍ご飯の劣化を早めてしまいます。庫内の温度も上げてしまい、急冷の妨げにもなります。ラップで包んだご飯は、粗熱をとってから冷凍庫に入れましょう。

ご飯を平らにして冷凍

少しでも早く冷凍させる為に、ご飯はなるべく平らな状態で包みましょう。解凍する時の加熱ムラも防げます。また、ギュっとしまうと、ご飯を潰して固くなってしまいますので、空気が入らない程度にふわっと包みましょう。

金属トレー(アルミホイル)を使って急速冷凍

冷凍にかかる時間が短い方が、解凍後のご飯が美味しく食べることができます。急速冷凍する為には、金属製のトレーにのせて冷凍するか、アルミホイルをご飯の下に敷いて冷凍することをおすすめします。

ITEM

ナガオ 下ごしらえ用ステンレストレー 3枚セット

サイズ:21.5x15.0x1.5cm

¥832〜 ※2018年6月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

解凍がポイント!炊きたてを味わう方法

冷凍ご飯をおいしく食べる為には、どのように解凍するかもポイントになります。これは、早く冷凍することと同じくらいに大切です。これから紹介する方法は、するとしないでは味が変わってきます。少し手間はかかりますがやってみてください。
まず、冷凍ご飯を冷凍庫から出し、常温で放置します。ラップに水滴が付き始めたら、電子レンジにかけましょう。全く水分がない状態では、解凍されるまでに時間がかかりすぎ、ご飯の水分が余分に飛んでしまう可能性があります。水滴がついた状態でレンジにかけると、ほどよい水分によって、ご飯をおいしく解凍、温めができますよ。

そして、解凍した後はラップの上からタオルなどかぶせて少し蒸らしましょう。ご飯を炊いた際にも、お米全体の水分を均等にするためにしばらく蒸らしますよね。同じように、少し時間を置いてあげることで、熱と水分が均等になりご飯がふっくらしてきます。

手作りチャーハンを冷凍した場合は?

特集

SPECIAL CONTENTS