目次
野菜たっぷり!焼きうどんの基本レシピ
調理時間:15分
材料(2人分)
・うどん……2玉
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・塩……少々
・こしょう……少々
・キャベツ……100g
・にんじん……30g
・ニラ……1/2束
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1杯(仕上げ用)
・ごま油……大さじ1杯
下ごしらえ
・うどんは流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切って塩こしょうをまぶします。
・キャベツは3cm程度のざく切り、にんじんは5mm厚さの短冊切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
作り方
1. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚肉を炒めます。
2. 色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒めます。
3. うどん、(a)の調味料を合わせて加え、さっと混ぜ合わせます。
4. フタをして2分ほど弱中火で蒸し焼きにします。
5. 強火にして鍋肌からしょうゆを回し入れ、ニラを加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。
6. お好みでかつお節をのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・うどんはほぐしてから加えると炒めやすく、まんべんなく味付けできますよ。
・仕上げにしょうゆを回しかけると香ばしさが増します。
・ニラは変色するので仕上げに加えてさっと炒めてくださいね♪
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