ライター : TAMA39

野菜をたっぷり食べるなら、焼きうどんに決まり!

Photo by macaroni

野菜をいっぱい摂りたいときや、余った野菜を大量消費したいときにぴったりな焼きうどんはいかがですか?家族で食べるには足りない、中途半端な量が余っているときにも最適な料理です。

さまざまな食材や味付けにアレンジできるのもよい点。冷蔵庫にある食材でパパッと作れるアイデアレシピをご紹介します。

たっぷりの野菜だけで作る焼きうどんのレシピ4選

1. 肉なしでも満足。野菜ときのこだけの焼きうどん

野菜ときのこがたっぷりで、肉を入れなくても満足の焼きうどんです。最後に加える揚げ玉がコクを出し、良いアクセントに。きのこのうま味がうどんに染み込みます。和風だしとしょうゆ、ごま油が香り、箸がすすむこと間違いなしですよ。

2. オイスターソース香る。長ねぎたっぷり焼きうどん

オイスターソースと鶏ガラスープの素で味付ける中華風焼きうどん。長ねぎと小ねぎをふんだんに使う、ねぎ好きにはたまらないひと品です。味が染み込む油揚げがうどんに絡んで絶妙な味わい。大人も子供も喜ぶおいしさです。

3. かつおぶし香る。野菜たっぷり焼きうどん

うどんの麺より野菜を多く使うひと品。シャキシャキとした食感が楽しい焼きうどんです。とにかく野菜をたっぷり食べたい方におすすめですよ。味付けはめんつゆで簡単。かつおぶしの香りが食欲をそそります。

3. 香り豊か。まいたけのみそバター焼きうどん

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うま味たっぷりのまいたけとコク深いみそバターが絡み合う、絶品焼きうどん。作っているときにもバターの香りが漂います。きのこはいろいろな種類を入れてもおいしいですよ。忙しいときでもサッと作れるので、ランチや夜食におすすめです。

たっぷりの野菜×肉で作る焼きうどんのレシピ3選

5. しょうゆで決まる。野菜入りシンプル焼きうどん

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豚バラ肉、キャベツ、にんじん、ニラ、うどんを合わせる、簡単ながらも本格的な焼きうどん。うどんはほぐしてから炒め野菜に加えると味が均等に染み込みます。ニラは最後にサッと火を通すことで色鮮やかに仕上がりますよ。しょうゆの香ばしさが食欲をそそります。

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