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ホットケーキミックスで作る。しっとりパウンドケーキ
調理時間
60分
ホットケーキミックスを使って作る、しっとりふわふわのパウンドケーキレシピをご紹介します。小麦粉から作るよりも材料や手間が省け、簡単に作れるのが嬉しいポイント。お菓子作り初心者さんも挑戦しやすいレシピに仕上げました。甘い香りとやさしい食感、リッチな味わいがたまらないおすすめのひと品です。
材料(18cm×7cm×高さ5.5cmの型使用)
- ホットケーキミックス 150g
- バター(無塩) 100g
- 卵 2個
- 上白糖 60g
- 塩 少々
コツ・ポイント
- 上白糖を使って、しっとり舌触りなめらかに
- ひとつまみの塩で全体が引き締まる
- ひと晩寝かせれば、よりしっとりした食感に
- 食べる前には常温に
少ない材料でしっとりおいしいパウンドケーキに仕上げることができるのは、材料ひとつひとつが重要な役目を果たしているから。上白糖はグラニュー糖よりも保水性が高く、しっとりとした食感にするなら使いたい材料です。また、塩もほんの少しだからと侮るなかれ。味を引き締め全体をまとめます。
また、お菓子を作るとすぐに食べたくなりますが、パウンドケーキの食べ頃は翌日以降。パウンドケーキの生地が落ち着き、よりしっとりした食感を楽しめます。比較的日持ちのする焼き菓子なので、個包装にして冷蔵し食べる前に常温に出しておけば、しっとりふわふわのパウンドケーキが長く味わえますよ。
また、お菓子を作るとすぐに食べたくなりますが、パウンドケーキの食べ頃は翌日以降。パウンドケーキの生地が落ち着き、よりしっとりした食感を楽しめます。比較的日持ちのする焼き菓子なので、個包装にして冷蔵し食べる前に常温に出しておけば、しっとりふわふわのパウンドケーキが長く味わえますよ。
下準備
・バター(無塩)、卵は常温に出しておく
・オーブンは160℃で予熱
・オーブンは160℃で予熱
型にベーキングシートを敷く
Photo by ヤマモトマコ
写真のように型のサイズにベーキングシートを折り、切り込みを入れます。
切り込み部分を折って、型に敷き込みます。
作り方
1.バター(無塩)と上白糖を白っぽくなるまで混ぜる
Photo by ヤマモトマコ
常温でやわらかくしたバター(無塩)に上白糖を入れ、電動ホイッパーで混ぜます。空気をしっかり含ませ、ふわふわになるまで混ぜましょう。仕上がりのボリューム感がアップします。
2.卵を加える
Photo by ヤマモトマコ
溶き卵を分離しないように少しずつ加えます。分離すると生地がボソッとしてしっとり感が損なわれるので慎重に。卵は冷たいと分離しやすいので、事前に必ず室温に戻しておいてくださいね。
分離せずに、しっかり卵が混ざった状態がこちらです。
3.ホットケーキミックスを加える
Photo by ヤマモトマコ
ホットケーキミックスと塩を加え、生地がなめらかな状態になるまでゴムベラで混ぜます。ホットケーキミックスは振るわずそのまま入れてOKです。
Photo by ヤマモトマコ
できあがった生地はふんわりと軽くなめらかです。
4.型に流して焼く
Photo by ヤマモトマコ
パウンドケーキの生地を流し、型を軽く上から落として角までしっかり生地を流します。
Photo by ヤマモトマコ
ゴムベラで表面を平らにならします。角がピシッとしていない場合は、角のベーキングシートを引っ張ると形が整いますよ。
Photo by ヤマモトマコ
160℃のオーブンで40~45分ほど焼きます。時間はあくまで目安として、竹串や箸を中心部に刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
Photo by ヤマモトマコ
粗熱が取れたらぴったりとラップをし、1~2日ほど常温、もしくは冷蔵庫で休ませます。
Photo by ヤマモトマコ
しっかり休ませれば、しっとりふわふわのパウンドケーキが完成です!
ホットケーキミックスがあればパウンドケーキ作りも簡単!
ホットケーキミックスをホットケーキ作りだけに使うのはもったいない!せっかくなら、上手に活用して、簡単に楽しくお菓子作りを楽しみましょう。ご紹介したパウンドケーキはできるだけ少ない材料や工程で作れるようにしました。
この記事を参考に、ぜひホットケーキミックスで作るパウンドケーキをマスターしてくださいね。
この記事を参考に、ぜひホットケーキミックスで作るパウンドケーキをマスターしてくださいね。
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