レンジでできる!シビれる美味さのしっとり本格よだれ鶏

思い出すとホントによだれが……ちょっと言い過ぎじゃない...?と思われるかもしれませんが、これが言い過ぎじゃないんです!ラー油と花椒の2つの辛さが食欲をそそり過ぎるんです。辛いのが得意でない方は、ラー油の量を調整してみてください♩

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚(300g)
  • 長ねぎ(青い部分)1本
  • 50cc
  • 大さじ1杯
  • ふたつまみ
  • しょうがすりおろし小さじ1杯
  • たれ
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
    • ☆オイスターソース大さじ1杯
    • ☆黒酢大さじ2杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆ラー油大さじ1杯
    • ☆ごま油小さじ1杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • ☆花椒(ホール)小さじ1杯
  • トッピング
    • 白ごま大さじ1杯
    • 赤唐辛子(輪切り)適量
    • 白髪ねぎ適量

下ごしらえ

・鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、余分な皮、脂は取り除き、厚い部分は観音開きにします。
・花椒は袋に入れて、棒などで粗く潰しておきます。

作り方

1

鶏むね肉をフォークで刺します。

2

耐熱ボウルに鶏むね肉を入れて、水、酒、塩、しょうがすりおろしを入れて揉みこみ10〜15分ほど置きます。

3

ラップをしてレンジ500Wで4分加熱し、一度レンジから取り出して、胸肉を裏返してレンジ500Wでさらに3分秒加熱します。

4

鶏むね肉を取り出し、ボウルに残った蒸し汁に☆の調味料を加えて混ぜます。

5

取り出した鶏むね肉を1.5cmに切り、お好みの野菜をひいたお皿の上に乗せます。仕上げに白髪ねぎと糸唐辛子、白ごまを散らして、タレをかけて完成です!

コツ・ポイント

辛さはお好みでラー油や唐辛子の量で調整してくださいね。レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
▼レンジで簡単!しっとりジューシーな鶏肉レシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう