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漬け込み2時間!
「自家製なんて、どうせ無理」と思っていた人にこそ、試してほしいレシピを教えてもらいました!
なんと、白菜1/4株の少量からビニール袋で作れて、わずか2時間ほどで完成するお手軽さ。食べれば「本格的!」と驚くその美味しさには、目からウロコの技が満載です。
そんな白菜キムチのオリジナルレシピを教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフです。
奥深いうまみと辛みを生み出す、3つのポイント
1. 唐辛子は「粉」と「粗びき」の2種類をブレンド
「粗びき唐辛子」は香りを、「粉唐辛子」は辛味と色を出します。この2種類をブレンドすることで、韓国キムチ特有の深みのある香りと辛さ、色をしっかりと出すことができます。
2. 「だしパック」「塩麹」「昆布」で深いうまみを出す
時間をかけて乳酸発酵させるかわりに、3つの和の食材を使うのが、鈴木シェフのオリジナル技! だしパックはうまみの宝庫。塩麹は発酵を助け、塩味もプラス。短時間の漬け込みでも、しっかりとうまみを感じる味に仕上がります。
3. 砂糖の代わりに、りんごの甘みでやわらかな辛さに
市販の韓国キムチでは砂糖などで甘みを加えますが、その代わりにりんごを使います。りんごの持つ甘みと酵素により、味わいに深みがぐっと加わり、辛みがやわらかになります。口当たりをよくしたいので、皮をむいてからすりおろします。
1/4株から作れる! 自家製キムチのレシピ【決定版】
材料
白菜…1/4株
塩…適量
<キムチペースト>
・韓国粉唐辛子…大さじ2
・韓国粗びき唐辛子…大さじ2
・りんごのすりおろし…1/4個分
・だしパック(市販品)…1袋
・塩麹(市販品)…大さじ1
・昆布(細切り)…10cm分
・しょうがのすりおろし…1片分
・にんにくのすりおろし…1/4片分
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